当前位置:首页 > 佛学研究 > 禅宗研究 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

青原禅诗:圣谛亦不为

发布时间: 2016-07-19 01:36:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 青原行思,是六祖的第一代弟子,五宗之曹洞、云门、法眼,就是出自他这一法系。

青原行思,是六祖的第一代弟子,五宗之曹洞、云门、法眼,就是出自他这一法系。

  青原行思圣谛亦不为公案:

  行思往广东参见六祖慧能,六祖问道:“汝曾作什么来?”行思答道:“圣谛亦不为!”六祖再问:“落何阶级?”行思道:“圣谛尚不为,何阶级之有?”

  六祖询间行思修行的经过,在佛法上有世谛、圣谛的分别,世谛是指世俗的理事,圣谛是指圣者所见的真理。行思已经泯除圣凡的见解,不起作圣人,求佛道的分别心:六祖又问行思,修行到了什么果位——到了什么程度?行思既然已泯除了一切的分别心,无圣无凡,自然不会落在任何有差别观念的阶级上了。也就是说行思已到了修道的极高境界。

  丹霞淳禅师以诗

  颂行思的禅境

  卓尔难将正眼窥,

  迥超今古类难齐。

  苔封古殿无人侍,

  月锁苍梧凤不栖。

  青原行思流传后世的,是卢陵米价公案,他在青原说法的时候,有僧问:如何是佛法大意?行思答道:卢陵米作么价?这一回真是奇怪极了,以后的禅师,对这一公案,多方体会。

  黄龙慧南禅师:

  卢陵米价逐年新,

  道听虚传未必真。

  大意不须歧路问,

  高低宜见本来人。

  长灵卓禅师:

  卢陵米价播诸方,

  高唱轻酬力未当。

  觌面不干升斗事,

  悠悠南北谩猜量。

  三祖宗禅师:

  卢陵米价知不知?

  合下相酬两莫亏。

  君信入廛空返者,

  到头只是爱便宜。

  青原虽然开立了禅宗三大派,但在禅学上没有流传很多东西,只有这则公案,长远地在传诵和争论。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联