当前位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

中国佛教代表团出席第十六届联合国卫塞节庆典活动

发布时间: 2019-05-17 10:47:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

应第十六届联合国卫塞节组委会和越南佛教会的邀请,我会组成以中国佛教协会副会长道慈法师为团长,副秘书长全柏音为副团长兼秘书长,副秘书长纯闻法师为副团长,国家宗教事务局代表为顾问的中国佛教代表团一行106人,于2019年5月11日至15日赴越南出席第十六届联合国卫塞节庆典活动。本次联合国卫塞节庆典活动为期3天,会议主题为“佛教对全球领导的态度和对可持续社会的共同责任”,共有来自全球112个国家与地区,570个代表团的共计1650名代表出席本次活动。

5月12日上午,第十六届联合国卫塞节庆典活动开幕式在越南河南省金榜县三祝寺国际佛教文化中心隆重开幕。包括越南政府总理阮春福、越南祖国阵线中央主席陈青敏、缅甸总统吴温敏,印度副总统文卡亚?奈杜,尼泊尔总理奥利,不丹国家委员会(上院)议长塔希?多尔吉,联合国副秘书长兼亚太经济社会委员会执行秘书阿里沙赫巴纳在内的各国政要与来自全球各个国家与地区的佛教界代表一同出席了开幕式活动。

首先,由越南佛教会中央咨议委员会第一副主席释智广法师宣读越南佛教会咨议委员会主席释普慧长老的寄语,表示第十六届联合国卫塞节是各位代表就如何实施联合国千年目标,致力于一个和平、稳定与繁荣发展的世界进行探讨的重要平台与举措。

接下来,由越南佛教会主席,2019年联合国卫塞节国际组委会主席释善仁法师致开幕辞,他表示,在全球正处于巨大变革与动荡的大背景下,我们应当共同努力发挥佛教关于包容、无我、和谐与和平等精神的核心价值。本届卫塞节的主题充分表明佛教在当前世界在生活各方面的动荡情况下的崇高责任,从而表明佛教对解决时代问题的贡献和积极态度。

联合国卫塞节国际理事会主席、国际佛教大学联盟主席梵智长老在致辞中对越南佛教界为之前两次在越南成功举办联合国卫塞节活动做出的积极贡献给予高度评价,并相信本届卫塞节将取得圆满成功。

越南政府总理阮春福在代表越南政府致辞时表示,联合国卫塞节旨在弘扬佛教精髓,宣扬和平、和谐、包容、仁爱等普世价值观,越南是多宗教国家,其中佛教是拥有悠久历史、与越南民族文化和传统密不可分的宗教,越南愿与世界各个国家与地区、国际组织和各国人民一道加强合作,为弘扬人类美好文化价值作出贡献。

联合国秘书长古特雷斯以视频方式向大会发来贺电。他表示,在世界不平等现象不断加剧的背景下,佛教所倡导的价值观变得比以往更合适(人类社会的需要),在联合国卫塞节中,我们携手承诺为全世界人民建设一个和平的世界。

随后,缅甸总统吴温敏,印度副总统文卡亚?奈杜也作为国际政要代表先后致辞。

在12日下午举行的全球佛教与政治领袖致辞环节中,道慈副会长和国家宗教事务局代表分别代表中国佛教协会和国家宗教事务局致辞。道慈副会长在主题为“共同的世界,平和的心境”的发言中表示,今年大会的主题彰显了佛教对全球化背景下社会问题的深切关注。心净则国土净,心安则众生安,心平则世界平,在面对当今全球种种社会问题的时候,唯有用佛陀无上的智慧之心断除妄念、打开心智,才能更好的对治当今社会因心中不平而产生的种种问题。

国家宗教事务局代表宣读了国家宗教事务局局长王作安为第十六届联合国卫塞节庆典活动发来的贺信。王作安局长在贺信中表示,联合国卫塞节大会是各国佛教界交流互鉴的平台。在这个重要的节日,中国佛教代表团将与各国代表一起,携手未来,以和平、智慧、友好的方式,进行多层次的讨论和探索,增进相互了解和友谊,共同推进构建人类命运共同体。

5月12日下午,越南政府宗教委员会主任武战胜专程会见中国佛教代表团正式团一行11人。会见在友好的气氛中进行,武战胜主任首先对中国佛教代表团一行来越南出席第十六届联合国卫塞节表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,从越南第一次举办联合国卫塞节开始,中国国家宗教事务局和中国佛教协会就为越方的筹备和举办工作给予了巨大支持与帮助。回顾历史,越中两党,两国政府和人民一直保持着友好关系,尤其是越中两国佛教界有着悠久的法脉渊源,我们相信,在两党、两国政府和人民的共同努力下,我们将为促进两国关系的友好发展与共同合作,为推进本地区的和平与繁荣稳定贡献力量,两国佛教界也将发挥出自身的积极作用。我们相信,未来在越南政府宗教委和中国国家宗教事务局,以及越南佛教会和中国佛教协会的携手努力下,两国佛教界一定会加强相互间的交流与合作。国家宗教事务局代表首先对越方对中国佛教代表团的热情与周到接待表示感谢。她表示,中越两国佛教界的交往已经有1000多年的历史,可谓法脉相承,尤其是在中越两国实施改革(革新)开放之后,给两国佛教界的发展带来了新的历史机遇,也使两国佛教界间的交流成为了两国民间交流的重要组成部分和活动平台,与此同时,两国佛教界间的不断交往也有力带动了两国宗教主管部门间的往来。自2006年我国举办首届世界佛教论坛以来,越南政府宗教委和越南佛教会对我方的筹办工作给予了鼎力支持,我们对此深表感谢。道慈副会长表示,中越两国山水相连,中越两国佛教间的交流合作源远流长,希望未来两国佛教界继续保持与发扬这一优良传统,提升两国佛教界间的深入务实交流合作,为推动两国乃至地区间的友好和和平做出积极重要贡献。中国驻越南大使馆文化参赞,越南政府宗教委佛教司、国际司和越南佛教会相关负责人会见时在座。

当晚8时,主办方举办了一场文艺晚会并由越南国家电视一台进行了现场直播,由开封大相国寺20位法师组成的中国佛乐表演团也作为中方代表,为全体参会代表和当地观众表演了具有浓郁中国佛教特色的精彩节目,得到了在场观众的高度赞誉和一致好评。

5月14日上午,第十六届联合国卫塞节圆满闭幕,与会佛教界代表在闭幕式上宣读了《河南宣言》,就佛教在全球发生复杂深刻变化背景下发挥更为积极作用与承担更重要责任等内容提出了6项倡议。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180