当前位置:首页 > 新闻动态 > 精彩专题 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

创举!一场千人禅修带你走近神秘的千年禅堂仪轨

发布时间: 2016-11-22 16:40:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今天的广州


秋风飒爽 丹叶飘落


呈现一幅安然的秋冬之景


在柔风的拂拭中


千余名禅修者聚集在广州光孝寺



他们要一起参加在此举行的“2016广东禅宗六祖文化节千人禅修体验”的活动,现场十分庄严壮观。


寺院的中心为禅堂,是丛林的核心,是僧众参禅念佛、用功办道、安心修持的场所。禅堂由来已久,自然也有其千年传承的仪轨,但这些对于现代都市中生活的人们来说,都是陌生而难以接近的。


▲ 光孝寺禅堂



为了让大众能够近距离地感受禅堂的生活,光孝寺此次把千年的禅堂仪轨展示到大众视野,让大家了解僧人日常禅修的过程,让禅从文字转化成实际的行动。



广东省佛教协会会长、光孝寺方丈明生大和尚接受禅风君采访时说——



禅是生活的。这次六祖文化节为了将禅文化与实践相统一、融合,要把我们的看家本领拿出来,那就是禅修的禅法、仪轨。其实很多人对这些事很感兴趣,所以更需要弘扬。


现在很多人觉得中国禅宗很虚渺,是因为了解得少。其实中国禅宗坐禅的方法是非常有生活形式的,不但能安心,还可以养生。其中有坐香跑香,还有人矫正你的行动,非常有规律。


▲ 千人禅修现场禅堂展示图



禅在很多人眼中是很神秘的,禅修更是如此。此次光孝寺把“禅堂”搬出禅堂外,将禅修过程通过演示的方式,让信众可以去了解、学习甚至模仿。

再由光孝寺禅堂的禅师们亲自带领千名禅修者集体禅修,这对于信众来说,是难得的一次殊胜因缘。

深秋的广州,不时有微微细雨飘落,但是完全没有影响人们参与其中的热情。上午9时,千余名禅修者已经井然有序地入场坐定。


此次光孝寺的禅师们演示的是禅堂禅修中一支香的流程,起香(一板一钟两木鱼),随着香板头同时落地,维那呼“行起来”,禅师们开始行香。




行香时也有很多规矩,“行如风,如风之行止无迹,不得回互盼顾,穿长褂不能抄手,须徐徐行步,轻轻摆手。”



行香摆手左手摆三分,右手甩七分,端严整肃。禅师们走起来脚下带风,明生大和尚更是十分威严。




维那高举香板喊“起”!大众低头弯腰,同接“起”!




当值二板一钟,香板头同时落地,维那卓香板呼“西边坐”,开始普茶。




三杯茶结束,监香师卓香板,当值二声催板,香板同时落地。



维那呼“行起来”!大众低头弯腰,同接——“起”!最后维那与监香各一边交叉到佛前同时卓香板。



三板一钟止静,礼佛归位坐,此刻静得针掉地上也听得真切!



台下的大众也一起静坐。禅堂执事法师在场下巡视禅修,警策大众,场面十分庄严。



禅风君认为,这不仅仅是一场禅修,它更加是震撼了现场信众的心灵,让人们重新认识了禅与禅法。



随后,大众禅坐共同聆听了明生大和尚的开示。明生大和尚从禅宗的历史追根溯源讲起,又说到光孝寺打禅七的历史,是根据虚云老和尚教导的坐禅仪轨制订。




大和尚教导大家应当以禅宗六祖惠能大师的“无相禅法”为修行依皈,他说——





行住坐卧都是禅。禅修中有跑有坐,跑得越快越流利,坐下来就更安稳。动静之间都是功夫,从禅修中,身心得到锤炼。所谓调试身心,就是把思想和身体全部放松,进入安详的状态,跟自己寂寞对话的时候,感觉别有天地。

了却尘缘无关事,一心浸染菩提根。禅堂每日以钟板作为禅者行坐参修的主要引导,因此,禅堂的钟板就是大众的号令。


《大比丘三千威仪》卷载,于布萨、诵经、集合众僧、饭食等,皆可敲鸣钳椎,所谓“龙天耳目”,必须相当尊重。禅者的生活,不用语言,每天在单纯的号令下,井然有序。


有着1700多年历史的广州光孝寺,是禅宗六祖惠能妙答“风幡论辩”、落发受戒和“开曹溪法门”的道场,被海内外信众奉为佛门圣地。


如今,千人的禅修,千人的禅堂。微风轻抚禅者面,六祖惠能大师的风幡之论,似乎就在眼前,一呼一吸之间,似有千年古韵,悠远绵长。


一千多名禅修者,在法师们的带领下,共享佛法禅修的清静禅悦,也体会到各自内心的法喜自在。


正如明生大和尚所说“用这种方法来参就,一定能够成就我们禅的功德。把禅带回家,只要用功,就一定有用。大家一起参!”


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联