当前位置:首页 > 新闻动态 > 精彩专题 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

千人禅修:与千年禅堂仪轨的近距离接触

发布时间: 2016-11-22 01:22:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

今天上午,作为本届六祖文化节的重要环节,“2016广东禅宗六祖文化节千人禅修体验”活动在光孝寺举行。这也是广东首次在禅堂外举行千人规模的集体禅修活动,在光孝寺的历史上也属首次。特别值得一提的是,此次禅修由明生大和尚亲自主导和带领,光孝寺禅堂的全体禅师集体参与,意在把千年的禅堂仪轨搬到外面来,把神秘的禅堂生活在信众面前做一次近距离的展示,让信众们学习、观摩和了解真正的“坐禅”。

 

而为了推动禅修规范化,广东省佛教协会从今年年初就开始筹划此次千人禅修活动,并联合光孝寺开办了十多期的“六祖禅法,一行三昧——六祖禅法共修团”培训班,并组织编写了《六祖禅法坐禅手册》,旨在形成广东禅法教学体系,并培养一批禅法教学者和修行者。“特别是希望让更多人了解六祖禅修真正的方法、措施、仪轨。”明生大和尚说,寺院的中心为禅堂,是为了求得见谛、悟道所在,“实际上许多人对中国禅的认识是陌生的,以为就是简单的诵诵经、打打坐。”

 

禅修活动中,明生大和尚为前来参加禅修的居士进行了开示,他回顾了光孝寺的历史以及和禅宗的渊源,指出这里是达摩祖师道场,也是禅宗六祖的道场,述说了光孝寺禅宗法脉的传承,教导大家如何按照虚云老和尚所传的禅修方法进行“参话头”,以期明心见性,并叮嘱大众当时时处处用功参禅。最后,明生大和尚特别说道,听了那么多的禅修开示,重要的是自己的参,呼吁大家把禅带回家,把话头带回家好好参,以成就每个人的禅修功德。了却尘缘无关事,一心浸染菩提根。

 

有着一千多年历史的广州光孝寺,是禅宗六祖惠能妙答“风幡论辩”、落发受戒和“开东山法门”的道场,被海内外信众奉为佛门圣地。公元676年,惠能南下来到该寺。当时,印宗法师给众僧讲《涅槃经》,一阵风吹起寺院的旗幡。印宗法师即景提问:到底是风在动?还是幡在动?众僧于是议论开来,一僧曰风动,一僧曰幡动。惠能却答:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”其一语惊人,这就是著名的“风幡论辩”。同年,他在此落发受戒,并在菩提树下为众人说法,这就是我国佛教史上所说的“开东山法门”。 

     如今,千人的禅修,千人的禅堂,微风轻抚禅者面,六祖惠能大师的风幡之论,似乎就在眼前,一呼一吸之间,似有千年古韵,悠远绵长。一千多名禅修者,在法师们的带领下,共享佛法禅修的清静禅悦,也体会到各自内心本地风光的法喜自在。

  愿佛法清凉的种子在大家心底深种!

 


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联