当前位置:首页 > 佛学研究 > 佛学常识 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

你知道地藏菩萨名号的真实涵义吗?

发布时间: 2016-09-13 03:01:53   作者:宣化上人   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 为什么叫“地藏”呢?因为地能生长万物。“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边。这个藏,也可以说是藏起来,就是隐藏起来,一切...

为什么叫“地藏”呢?因为地能生长万物。“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边。这个藏,也可以说是藏起来,就是隐藏起来,一切宝藏万物,都可以在地里埋藏起来。又有无量无边这么多宝藏,在地里边任人去发掘;而这一位菩萨,就像大地一样,能生长一切万物。

谁要是相信这一位菩萨,就可以得到其中的宝藏。

这个宝藏,要什么都有什么;名贵的如:钻石、金、银、琉璃、玻璃、砗磲,无所不具,什么都有的。如果你得到一块大钻石,有三百磅那么重,那就成了世界第一大富翁了。我方才说三百磅,很多人都笑了,他们认为是太大;其实这是最小的一块,太大的,你是拿不动的。

现在再讲一讲“地”字。“地”有十种的意思,但这十种的意思,也无法讲完“地”的功能,不过我讲一个大概。

(一)广大。你看地是不是广大?有人说:“法师你不要讲了,这地广大的意思,人人都知道,你何必要讲?”人人都知道,我更应该讲,让大家知道得更多一点。

(二)众生依。所有的众生都依靠地而生。你说!哪一个众生不是在地上活着?没有能在虚空里头活着的。

(三)地无好恶。地没有所好,也没有所恶,它不会选择地说:“哦!你这个众生,我叫你在这个地方;那个众生,我不要你。”没有!无论是好的众生、坏的众生、善的众生、恶的众生,老虎也在这个地上,梅花鹿也在这个地上,仙鹤也在这个地上,所有的众生都在这个地上,依靠这个地,并且它还不生一种好的心,也没有一种恶的心。

有人说:“那我懂,这个地根本没有知觉。”你知道它没有知觉吗?地的知觉,不是我们的知觉所能知道的;地也有它的知觉,地也是众生之一。

(四)受大雨。天降下再大的雨,地也能承受。

(五)生草木。

(六)种所依倚。种是种子,一切的种子也都埋在地里头。

(七)生众宝。地里头有很多宝贝。这个本来应该不讲的,讲了,你们人人都想去取宝。

(八)产诸药。一切的药品,都是从地里头产生出来的。

(九)风吹不动。这个地,风是吹不动的;再大的飓风,也不能把地吹动。地震呢?那不是风吹的。

(十)狮子吼不惊。狮子一吼,什么众生都怕,但是地不惊。

地有上列十种的意思,所以地藏王菩萨就用“地”来代表他的名字;因为具足上列种种美德,所以这位菩萨叫“地藏”。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联