当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

不随俗流,弘宣正法:“六榕讲堂”与六榕寺新媒体弘法

发布时间: 2017-07-27 10:34:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

六榕讲堂:佛法为本,融汇百家


 
中华优秀传统文化是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源,以习近平为核心的党中央也多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。

 

佛教于东汉自印度传入中国,与儒道文化相融合,成为中华三大传统文化之一,对中国历史文化产生了深远的影响。六榕寺是汉传佛教重点寺院之一,人文历史底蕴深厚。“王文苏墨”是六榕文化的代表,历代皆不乏大德高人前来六榕寺开坛设讲、诗文相和、笔墨交辉、雅聚酬唱。

 

六榕寺方丈法量大和尚提出,在新的历史时期,应该继承和弘扬六榕寺优秀的佛教文化传统,在坚守良好的道风道貌和荷担如来家业的基础上,还应以大众喜闻乐见的形式,将佛教文化与中华其他优秀传统文化融合、互鉴、共进,走出一条具有六榕特色的佛教文化弘法之路。

 

在法量大和尚的推动和指导下,六榕寺在2016年举办三次佛教文化雅集的基础上,提出了打造“六榕讲堂”文化品牌的构想。定期邀请高僧大德、佛学院讲师,以及在传统文化、艺术等领域有成就、有心得、有影响力的大家,前来六榕寺为大众开讲。

  

截至7月,“六榕讲堂”在2017年已经开展了六次公益讲座,讲座的主题分别是《说文解字与国学智慧》、《盖世豪杰袁了凡》、《中医养心与养生》、《易经与构建幸福家庭关系》、《生活禅》、《佛陀的视角看人生》。“六榕讲堂”公益讲座的主题均通过精心的选择,导人向善,促进身心康健,帮助人们正确处理生活、家庭的关系,化解社会矛盾,使人在心理上产生为恶的畏惧感与为善的好乐感,让人形成通过道德修持实践从而进入到幸福境界的共识。

 

六榕寺除了利用自身影响力之外,也与广东粤秀书院等优秀文化机构合作,共同将“六榕讲堂”打造成一个公益的平台、开放的平台、包容的平台。六榕讲堂邀请的主讲嘉宾,有佛学院的法师来讲演正法眼藏,也有研究中华其他传统文化的专家学者,他们不仅在各自不同的领域有着深刻的实践和见解,更难得的是全部都亲近佛法、尊敬三宝,在讲座的过程中,都善于将佛法的基础教义教理结合在讲课内容之中,向前来听讲的普罗大众阐述诸佛所教导的做人总则:诸恶莫作、众善奉行。

 

“六榕讲堂”以“佛法为本、融汇百家”的宗旨,通过佛法与中华其他优秀传统文化的互鉴共融,便许多原本对佛教认识不深,对六榕寺了解不多的年轻人,慢慢地对佛、法、僧和六榕历史人文有了更深的认识,对中华传统文化也有了新的认知,在这个意义上,“六榕讲堂”堪称是六榕寺为大众精心打造的佛教版的“百家讲坛”,如果说有更高远的目标,那么就是希望通过这个平台,可以吸引和培养更多年轻一代护持佛法、传承文化,冀此以使佛法能灯灯相续,中华文明有后继之人。

 

“六榕讲堂”平均每次吸引约350名听众前来听讲,最高达500人以上,自开讲以来,深受社会各界好评,许多听众通过微信、短信、电话等途径表达对六榕讲堂的赞许,省、市宗教管理部门及省、市佛协对“六榕讲堂”也给予了极大的关注和充分的肯定。

  

在法量大和尚和六榕寺常住师父的指导和帮助下,“六榕讲堂”将长期坚持开讲,每月1-2次,并且计划逐步在全国范围内邀请水平更高、更有影响力的嘉宾前来开讲,在时机成熟之后,也将适时推出同步音频或视频直播,以更好地利益大众。

 

“六榕讲堂”欢迎大家参与,每月讲座安排请留意六榕寺微信公众号发布的通知,如对“六榕讲堂”有宝贵意见和有益的建议,欢迎在六榕寺微信公众平台留言,让我们共同努力,将“六榕讲堂”做得更好,利益更多的有缘之人。

 

 

与时俱进:善用新媒体弘法

 
现代社会飞速发展,在信息传播方面也不例外。与时俱进,善用新媒体发声,是六榕寺引导信众、弘扬佛法,践行社会主义核心价值观的一个尝试。

目前,六榕寺重点打造的新媒体有两个,一个是六榕寺微信公众号,一个是喜马拉雅电台《榕荫之声》公益广播。

六榕寺微信公众号于2015年初设立,同年10月正式运营。设有宗教政策、六榕导览、寺院公告、榕荫文化、佛法基础、史海钩沉、六榕简讯、时事动态等栏目,每周固定在周二、周五发布两期内容,遇有佛诞法会或寺院重要动态,以及党和政府的重要会议和决策,则另行增加发布内容。目前,六榕寺微信公众号已经确立了作为六榕寺信息官方发布平台的权威性,也初步形成了独有的风格和特点,在全国各大寺院的微信公众号中具有比较高的辨识度和影响力。

喜马拉雅电台《榕荫之声》公益广播,是六榕寺新媒体弘法的另一个重要平台。喜马拉雅FM播出平台是中国知名的声音分享APP,拥有广泛的听众群。《榕荫之声》选取佛教经典《阿含经的故事》和佛教普及读物《佛陀传》进行系列长篇连播,六榕寺弘宣义工播音员以沉静、和缓、优美的声音,让人在轻松的氛围中,在一个个小故事当中,了解佛教知识,培养正念正信。


“不随俗流、弘宣正法”是法量大和尚为六榕寺新媒体弘法提出的总体要求,“不是别人喜欢看什么喜欢听什么我们就给什么,而是什么能真正利益大众我们才发布什么,积极认真、踏踏实实地开展新媒体弘法工作,不媚庸俗,不随浊流。一篇对人真正有益的文章,一则对人真正有益的播音,哪怕只有一个读者,哪怕只有一个听众,他就能利益一个人,也比没有正能量的文章或声音流传10万+要强”——在法量大和尚的亲自指导下,六榕寺微信公众号和《榕荫之声》公益广播逐步形成严谨、正信、清新的风格,在喧嚣浮躁的大环境下,这种传递社会正能量、不唯单纯的阅读量和收听率为上的宗旨,越来越得到大众的认可。

 

至目前,六榕寺微信公众号订阅读者已达10000人,在当前公众号文章打开率普遍较低的状况下,平均每篇文章的阅读量达到2500+,最高单篇阅读量达到30000+;《榕荫之声》广播累计收听已达40000+人次。对比一些“火爆”的公众号或广播,这些数据并不算亮眼醒目,但是,在净化人心方面,在传播和弘扬正法方面,六榕寺新媒体却做得扎扎实实、一丝不苟,这种弘宣风格也给每一个读者和听众留下了深刻的印象,纷纷点赞留言。

Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联