当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

第一期广东省佛教教职人员教育培训圆满结束

发布时间: 2021-11-16 10:23:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20211115日,历时一个月的第一期广东省佛教教职人员教育线下培训班闭幕式在广东佛学院云门学院举行。

 

广东省民族宗教委政策法规处处长、一级调研员吴云辉,广东省佛教协会副会长、广东佛学院云门学院院长明向法师,广东省民族宗教委宗教工作一处副处长张薇,韶关市委统战部二级调研员江卫华,广东佛学院云门学院副院长兼教务长性国法师,韶关市乳源县民族宗教局局长赵财保,广东省佛教协会办公室主任、广东佛学院教务长妙一法师,广东省佛教协会办公室副主任宽德法师出席了闭幕式。 

 

广东佛学院云门学院院长明向法师在致辞中代表承办方云门寺常住、广东佛学院云门学院,对各级领导、各界友人的关怀和付出表示衷心的感谢,向圆满完成学业的全体法师表示热烈的祝贺!他表示,本次培训内容有宗教政策法规、中国宗教爱国主义、佛教教理、丛林清规、丛林修学生活与农禅实践等等,课程安排有系统性,重点突出,并且紧凑有序。各位授课法师和老师事先做了精心准备,高质量地完成了教学任务;各位学员以饱满的学习热情、积极的学习态度,圆满地完成了本次培训任务,达到了预期的效果。他认为,佛教中国化永远在路上,爱国爱教、自利利他、自度度人的使命永远在路上!希望各位法师回到自己的道场后能继续保持学习劲头,不忘初心,牢记使命,力行四摄,勤修六度,积极发挥模范作用,成为社会主义核心价值观的坚定拥护者和积极倡导者,融入时代,服务社会,为大众福田,作人天师表!

 

韶关市委统战部二级调研员江卫华在致辞中对学员们提出了四点建议:一是要认真学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导宗教与社会主义社会相适应,全力推动宗教和睦、佛事和顺、寺院和谐;二是要依法管理宗教事务,进一步增强“五个认同”,大力传承教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合时代进步要求的阐释;三是要不断提升宗教知识,深入研习宗教经典,全面提升信仰素质,结合现实,帮助信教群众答疑解惑,引导群众正信正行,引导宗教健康和谐发展;四是要不断提升个人品德,切实加强自身建设,严守教规戒律,提升宗教修为,弘扬清净庄严、朴素节俭的优良教风。

 

省民族宗教委政策法规处吴云辉处长在讲话中强调了人才培养的重要性,总结了此次培训的特点,认为这次培训要求高、培训很规范、管理很严格,取得了预期的圆满效果,为以后的培训积累了经验。同时,他对参加培训的学员也提出了希望和勉励,要求大家在回到各自的场所和岗位后,第一要坚持爱国爱教。国家昌盛是佛教健康传承的前提和基础,要弘扬佛教爱国爱教的优良传统,坚持宗教中国化方向,为国家发展和民族复兴做出应有贡献。第二要坚持正信正行。国家正处于高速发展的时期,社会变动很快,思想多元,商业化思潮和对物质利益追逐等社会风气对佛教的教风难免产生影响,我们教职人员要有愿力、有定力,守护佛教的庄严清静。第三是要坚持实学精修。这次培训仅是入门和起点,学习永远在路上,回去后要继续坚持学习,精修猛进,为引导信教群众奠定修为基础。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180