当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

河源市宗教界人士培训班顺利举行

发布时间: 2021-11-02 14:46:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步弘扬爱国爱教优良传统, 在河源市委统战部、市民族宗教事务局的精心指导下,由河源市佛教协会主办,河源市宗教界代表人士参加的“爱党爱国爱社会主义”主题培训班10月27日-29日在河源市委党校举行。各县(区)民宗局长、宗教工作组长,全市性宗教团体副秘书长以上人员,全市宗教活动场所主要教职人员112人参加培训班。此次培训班严格按照疫情防控要求,参培人员持48小时核酸检测报告前来党校报到,报到期间进行了测温、查阅行程码、健康码等疫情防控措施,培训期间全程口罩。


27日下午,在市委党校二号报告厅举行开班仪式,市委统战部副部长、市民宗局局长杨友平到会并强调了几点意见:一要提高站位,充分认识培训班的重要性和必要性。全市宗教团体班子成员、全市宗教活动场所负责人要认真学习习近平总书记关于宗教工作和宗教问题的重要论述,要提高政治意识和法律意识,明确新形势下做好宗教工作的重要性。通过培训武装思想,强化修养,切实提高自身素质和工作能力水平。二要勤学善思,切实提升履职尽责的素质水平。各位学员要切实提高政治素质,加强宗教教职人员队伍和场所建设,进一步做好疫情防控工作,完善财务制度,规范财务管理,加强场所安全工作,坚决杜绝安全事故发生。三要严守纪律,确保培训工作取得实效。要求各参训学员遵守纪律,增强学习意识,做到学以致用。


培训班荣幸邀请到省委党校张长明副教授、省民族宗教委政策法规处副处长涂翠芳以及省国智律师事务所专职律师周磊等专业人士为学员授课,分别回顾中国共产党的光辉历程,专题解读了《宗教事务条例》《广东省宗教事务条例》《宗教教职人员管理办法》《宗教活动场所财务监督管理办法》等法规和制度。


28日上午,全体学员还前往源城区革命烈士陵园和市档案馆,市宗教团体负责人在革命烈士陵园向烈士敬献花篮,瞻仰了革命烈士纪念碑,学习了革命先烈英勇事迹,重温了他们的革命精神和爱国情怀,表达了深切缅怀和敬意。学员们还认真参观了党史文献展,回顾中国共产党波澜壮阔的百年历程和我市30多年来的发展变化,教育引导广大信教群众和宗教教职人员“感党恩、听党话、跟党走”,共同营造我市宗教界爱党爱国爱社会主义的良好氛围。


培训结束后,河源市佛教协会宽静会长作为学员代表做了心得感言,他认为,此次培训班内容丰富、知识面广、信息量大、效果明显,进一步提高了宗教界人士的政治素质、理论水平和管理能力。在这短短的三天时间里,我们大家都集中享受了一次宗教文化盛宴!非常值得一提地是,本次培训班的专题教学,授课专家水平非常高。如授课的省委党校张长明教授、省民族宗教委政策法规处涂翠芳副处长、广东国智律师事务所周磊律师,这些专家在自己的工作领域上有很深的造诣,他们将自己的授课内容与宗教工作做了很好地结合,确保了此次培训班的教学质量和学习效果,也相应地提高了大家对宗教工作的认识水平。今年是中国共产党成立一百周年,我们要认真执行好党的一系列宗教政策,要进一步深入开展“和谐寺观教堂”创建活动,要发挥宗教教规教义的积极因素,推动宗教传统文化为坚定“文化自信”做贡献,要把这次在培训班上所学习到的相关知识,融会贯通,学以致用。


最后,宽静会长表示,希望全体学员能以这次学习培训为新的起点,珍惜点滴荣誉,充分发挥宗教界在促进经济社会发展中的积极作用,在民族团结、经济发展、社会和谐、维护稳定等方面多做贡献。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180