当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

第一期广东省佛教教职人员教育培训暨2021广东佛教讲经交流会在云门寺举行

发布时间: 2021-10-15 14:26:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年10月15日,“第一期广东省佛教教职人员教育培训暨2021广东佛教讲经交流会”开幕式在云门寺、广东佛学院云门学院举行。

出席本次活动的有广东省民族宗教委党组成员、副主任陈继平,韶关市委统战部常务副部长孔庆红,以及中国佛教协会副会长、省佛教协会会长明生法师,省佛教协会常务副会长兼秘书长耀智法师,省佛教协会副会长明慧法师、法性法师、惟信法师、如禅法师、有生法师、明向法师,还有来自全省有关市佛教协会会长,第一期广东省佛教教职人员教育培训学员,各地级以上市佛教协会、广东佛学院曹溪学院、尼众学院、岭东学院、云门学院等推荐的讲经法师,以及来自全省有关佛教活动场所负责人。


开幕式由广东省佛教协会常务副会长兼秘书长耀智法师主持。广东省佛教协会副会长、云门寺方丈、广东佛学院云门学院院长明向法师在致辞中表示,云门寺是云门宗的祖师道场,几经兴废,但“爱国爱教”“农禅并重”的精神和宗旨始终不变。承办“第一期广东省佛教教职人员教育培训暨2021广东佛教讲经交流会”是一项意义重大的工作。佛教能有今天的发展,离不开党和政府的殷切关怀和支持,离不开历代祖师的艰辛开拓和付出。作为佛弟子应当常记党和国家的恩德、常念师恩并学习和继承前辈高僧大德精进修行、慈悲济世的精神,在实际行动中发扬爱国爱教的优良传统,自觉做引领“佛教中国化”方向的先行者和社会主义核心价值观的积极倡导者。


广东省佛教协会会长明生法师在致辞中就如何在新时代开展佛教文化建设、人才建设和道风建设提了三点建议,认为第一要继承创新,以社会主义核心价值观引导佛教文化建设,推动佛教中国化方向。宗教的自我管理、自我约束,是宗教事务不可或缺的重要环节。所以第二要立规明矩,将佛教治理纳入社会治理体系,推动佛教作出符合时代要求的革新。习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,要坚持“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。第三应该固本培元,建设一支规模适当、质量过硬、梯次合理的佛教教职人员队伍。并希望全省佛教界再接再厉、锐意进取,在全面建设社会主义现代化国家新征程上续写新的辉煌。


韶关市乳源瑶族自治县县委常委、统战部部长秦正京在致辞中介绍了乳源瑶族自治县近年来的发展状况,并对此次活动提出了三点要求,一是希望云门寺、广东佛学院云门学院要从严从细从实落实新冠肺炎疫情防控各项措施,确保参加本次活动人员健康安全;二是佛教教职人员要利用此次难得的培训和讲经的交流机会,进行深层次的思想交流,积极探索解决宗教中不适应当代社会主义进步要求的问题的方式方法;三是希望宗教界人士和信教群众继续践行和弘扬社会主义核心价值观,坚持走与社会主义社会相适应的中国化道路,进一步弘扬历史文化和宗教文化,为建设社会各项事业发展作出新的更大的贡献。


广东省民族宗教委党组成员、副主任陈继平在讲话中提出要做到四个坚持,一是坚持正确的政治方向,持续推进佛教中国化进程。要以习近平总书记关于宗教工作的系列重要论述为根本遵循,着力开展思想政治教育,着力开展中华优秀传统文化和社会主义先进文化教育,着力开展宗教政策法规教育,坚定走佛教与社会主义社会相适应的道路。


二是坚持佛教的健康传承,打造时代需要的人才队伍。做到坚持“时代需要”这一要求,坚持“符合标准”这一原则,坚持“激励使用”这一措施,走出一条既发挥优良传统又具有时代特色、既符合佛教人才培养的独特性又遵循一般规律的人才队伍建设之路。


三是坚持发挥佛教院校基地作用,夯实人才培养主渠道。要进一步做好人才培训的总体规划,进一步凸显佛教院校教职人员培训基地的功能和优势,进一步形成常态化培训机制,在人才培养方面有更大作为。


四是坚持责任到位,确保培训班和讲经交流活动取得实效。各有关方面要各司其职,各尽其责,做好安全管理、疫情防控、教育教学、后勤保障等工作,确保各项工作落到实处,培训和讲经交流活动取得实效。


第一期广东省佛教教职人员教育培训学员合影



2021广东佛教讲经交流会讲经法师合影



与会人员还观看了广东佛教界“三爱”主题教育专题片,法师们纷纷表示,将以此次教育培训与讲经交流为契机,提高政治站位,锤炼过硬本领,为推进新时代佛教中国化,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈努力奋斗。(文字:广东佛协 图片:禅风网)


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180