当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广东省全省性宗教团体联席会议第一次会议在广州召开

发布时间: 2020-12-15 09:20:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  微信图片_20201214165010.jpg

  2020年12月14日下午,广东省全省性宗教团体联席会议第一次会议在广州召开,会议主题是学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届十一次和十二次全会主要精神,积极投身全面建设社会主义现代化强国的伟大事业。全省性五大宗教团体会长(主席)、副会长(副主席)、秘书长(总干事),以及在穗副秘书长(副总干事)共90余人参加会议。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任李秀英应邀出席会议并讲话,省民族宗教委党组成员、副主任曾晓晖和黄忠幸,省民族宗教委党组成员、省民族宗教研究院黄心怡院长出席会议。会议由全省性宗教团体联席会议轮值主席、省佛教协会会长明生法师主持。

  省佛教协会会长明生法师、省道教协会会长潘志贤道长、省伊斯兰教协会会长王文杰阿訇、省天主教爱国会主席黄炳章主教、省基督教三自爱国会主席樊宏恩牧师分别代表本团体作了发言,其他与会人员作了自由交流发言。

  会议认为,在“两个一百年”历史交汇点上,习近平总书记再次亲临广东视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,着眼“两个大局”亲自为新发展阶段广东工作定位领航,在广东改革发展历史进程中具有里程碑式的重大意义。党的十九届五中全会的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,充分反映了中国共产党团结带领人民接续推进“两个一百年”奋斗目标的坚定信心和坚强决心,具有全局性、历史性意义。

  会议强调,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届十一次和十二次全会主要精神,是全省性宗教团体当前和今后一个时期的重要政治任务。要深入体悟总书记对广东的亲切关怀,深入领会总书记对国际国内形势的分析判断,深入领会总书记关于中国式现代化的重要论述,深入领会总书记赋予广东“在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”的总定位总目标,深入领会总书记对广东工作提出的新任务新要求,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要以此为动力进一步履职尽责、担当作为,团结引领全省宗教界人士和信教群众进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终坚持宗教中国化方向,采取有力举措推动宗教中国化进程走在全国前列。要引领全省宗教界和信教群众找准服务国家中心大局的切入点,防范化解宗教领域重大风险隐患,积极投身社会主义现代化国家建设,为广东“在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”作出新的更大的贡献。

  会议指出,此次会议标志着广东省全省性宗教团体联席会议制度正式建立,这是加强宗教团体自身建设、进一步发挥宗教团体作用的一项重大举措。联席会议的主要职能是学习贯彻党和国家的重大理论、方针和政策,贯彻执行中央和省关于宗教工作的重大决策部署,交流各宗教和全省性宗教团体的工作经验,协调各成员单位在重大问题上的立场和行动,研究解决各宗教存在的矛盾和问题,处理其他需要成员单位共同研究协商的事项。接下来要团结一致、持之以恒把联席会议办出成效、办出特色,使之成为全省性宗教团体的学习平台、交流平台、合作平台、对话平台,加强交流互鉴,促进共同提高,形成正向合力。

  (供稿、编辑:宗教工作一处 张薇;供图:省佛教协会)


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180