当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

硕果累累 2020粤港澳佛教文化交流会圆满闭幕

发布时间: 2020-11-16 15:28:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

闭幕式现场(图片来源:凤凰网佛教)

闭幕式现场(图片来源:凤凰网佛教)

妙一法师做第二届佛教硕博恳谈会小结(图片来源:凤凰网佛教)

妙一法师做第二届佛教硕博恳谈会小结(图片来源:凤凰网佛教)

黄夏年教授做佛教中国化的历史经验与现实途径座谈会学术综述(图片来源:凤凰网佛教)

黄夏年教授做佛教中国化的历史经验与现实途径座谈会学术综述(图片来源:凤凰网佛教)

广东省民族宗教委党委组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡致闭幕辞(图片来源:凤凰网佛教)

广东省民族宗教委党委组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡致闭幕辞(图片来源:凤凰网佛教)

闭幕式现场(图片来源:凤凰网佛教)

闭幕式现场(图片来源:凤凰网佛教)

合影留念(图片来源:凤凰网佛教)

合影留念(图片来源:凤凰网佛教)

11月15日,为期两天的2020粤港澳佛教文化交流会落下帷幕,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师,广东省民族宗教委党委组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡、中国社会科学院世界宗教研究所研究员黄夏年教授,中国人民大学副教授惟善法师,广东省社会科学界联合会原专职副主席林有能,中国佛学院副教授源流法师,上海师范大学候冲教授,广东省佛教协会办公室主任妙一法师等出席闭幕式。

本次活动硕果累累,影响巨大,妙一法师在闭幕式上做第二届佛教硕博恳谈会小结,黄夏年教授做佛教中国化的历史经验与现实途径座谈会学术综述。

妙一法师在发言中介绍了佛教硕博法师恳谈的缘起以及工作开展情况,他指出,本届佛教硕博恳谈会共有57位法师参与,40位法师提交论文,到会34位,通过线上和网络连线发表论文的有29位。收到的40篇论文,其中中文撰写的有18篇,英文撰写的有14篇,日文撰写的有8篇,分别涉及到“佛教中国化”“中国佛教史与佛教艺术”“佛教人物与思想”“佛教文献或文本”“佛教义理与应用”共五个方面的议题。

妙一法师表示,五位评议嘉宾点评认为,法师们遵循了论文的写作规范,绝大多数论文对某些学术问题提供了非常有益的尝试和推动作用,充分显示了多年来的学术素养,具有一定代表性。

硕博法师恳谈会收到了关于举办中文、英文、日文专场;搭建国内国外的中转平台,让大家出的去、回得来;在其他地点举办;搭建学术研究的机制,助力佛教高层次人才的培养事业在内的诸多建议。作为硕博法师恳谈会的发起人和召集者,妙一法师表示会根据实际情况,提高办会能力,优化硕博法师的联谊制度。

黄夏年教授做佛教中国化的历史经验与现实途径座谈会学术综述。黄夏年教授指出,近年来佛教界和学术界已经召开了多次以“宗教中国化”为主题的学术研讨活动,今天我们召开的这个关于“佛教中国化”的学术研讨活动,是在年初发生新冠肺炎疫情之后,由佛教界和学术界联合召开的第一次“佛教中国化”的研讨活动。

黄夏年教授指表示,参加本次会议的有来自全国各地的社科院、大学和佛学院学术单位的学者,会议收到论文40余篇,分为三个主题进行研讨。一是关于“佛教中国化”的讨论,学者们讨论的问题广泛,既有从宏观上看佛教中国化的问题,又有从微观上看佛教在中国是怎样发挥具体作用的,还有对宗教中国化在当代起到的作用中与香港澳门的具体一操作问题,从题目上看这些文章都围绕着佛教中国化的主题,做了不同的详细论证,使我们对佛教在中国的中国化进程有了进一步的清晰了解,包括佛教界内部的具体操作与制度的 转型,以及与道教等其它宗教的比较研究等等。

二是禅宗与广东佛教发展的问题。其中既有广东佛教与韩国、越南等中外禅宗的研究,以及广东佛教界内的潮汕地区禅宗的特性,还有禅宗僧人的研究,教派的研究,禅宗经典的研究和禅宗文学的表述等等,内容丰富,令人大开眼界。

三是《坛经》的专门研究,其中有禅宗思想与《坛经》,《坛经》刻本与流传,《坛经》目录与编目,以及《坛经》思想与西方文化的比较研究,《坛经》中的医学等内容。

黄夏年教授表示,本次研讨会从多方面反映了当前我国研究“佛教中国化”与禅宗,包括《坛经》的最新进展,对推动了今后的研究将起到重要的作用,也为我国学术界的佛教研究打下了新的基础。

广东省民族宗教委党委组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡致闭幕辞。黄心怡在闭幕辞中分享了自己参加第二届佛教硕博恳谈会、佛教中国化的历史经验与现实途径座谈会的感受,并提出了“切实深入学习贯彻党的的十九届五中全会精神,把全会精神转化为推进佛教化的强大动力”、“切实推进佛教学术理论研究,为佛教中国化提供理论支撑和智力支持”、“切实加强人才培养,为佛教事业健康发展和佛教中国化提高人才保障”在内的三点意见。

致辞结束后,主持人宽德法师宣布2020粤港澳佛教文化交流会圆满闭幕。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180