当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广东召开现场推进会促进宗教场所“四进”活动走深走实

发布时间: 2020-09-27 15:02:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步推动“中华人民共和国国旗进场所、宪法和法律法规进场所、社会主义核心价值观进场所、中华优秀传统文化进场所”的“四进”活动走深走实,推动宗教中国化进程,9月21日下午,广东省民族宗教委在韶关市云门寺召开全省宗教活动场所“四进”活动推进会。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任李秀英同志出席会议并讲话。韶关市委常委、统战部部长颜珂,省委统战部二级巡视员柯维良,省民族宗教委副主任曾晓晖、黄忠幸及有关负责同志,各全省性宗教团体秘书长以上负责同志及部分副秘书长约120人参加会议。

李秀英充分肯定了2018年全省宗教界开展“四进”活动以来的显著成效,认为进一步弘扬了爱国主义精神,进一步增强了宗教界法治观念,进一步坚持了宗教中国化方向,进一步增强了宗教和谐理念。她强调,各宗教团体、各宗教活动场所下来要结合本宗教特点,坚持问题导向,提高思想认识,明确工作安排和有关要求,推动“四进”活动不断取得实效。一是要进一步深化对开展“四进”活动的认识,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持宗教中国化的重要论述精神,把“四进”活动作为坚持宗教中国化方向的重要抓手,跟上时代步伐、与新时代同行,争做尊重和维护国旗尊严的守护人,争做宪法和法律法规的遵守者,争做社会主义核心价值观的践行者,争做中华优秀传统文化的传承人。二是要进一步明确开展“四进”活动的目标要求。工作目标要“定向”,即推动“四进”活动全覆盖,向纵深发展、向偏远场所延伸;任务项目要“定量”,即紧扣“四进”活动的任务和特点,尽可能地把“软任务”量化为“硬指标”;基础规范要“定标”,要按照即将印发的《广东省宗教活动场所“四进”标准》里“三化”“三有”等若干规范和标准,加强引导实施。三是要进一步强化开展“四进”活动的责任落实。统战、宗教工作部门要加强督促指导,宗教团体要发挥主导作用,宗教活动场所要发挥主体作用。


李秀英要求,全省宗教活动场所要在“四进”活动中推动我省宗教中国化的进程。一是要更广泛开展爱国主义教育活动,以这次抗击疫情为重要契机,总结宗教界在抗击疫情中展现出来的爱国精神,宣传我省宗教界抗击疫情中的感人事迹,进一步深化宗教界新时代爱国主义教育的内涵,使之成为坚持中国化方向、走与社会主义社会相适应道路的强大动力。二是要在更深层次上推进宗教中国化。核心是推动形成具有中国特色、符合时代发展要求的宗教思想体系。三是要以更宽广视野加大宗教中国化建设成果的转化和运用。要围绕国家战略和大局,结合各教实际,进一步擦亮宗教文化品牌,深化宗教文化交流互鉴,服务国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设。


珠海普陀寺、韶关云门寺、江门新会紫云观、深圳市清真寺、梅州天主教主教座堂、广州基督教东山堂等宗教活动场所在会上围绕开展“四进”活动的情况作交流发言。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180