当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

2020广东佛教讲经交流会开幕

发布时间: 2020-09-27 09:34:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月25日,2020广东佛教讲经交流会在广州花都华严寺开幕。本届广东佛教讲经交流会以“新时代佛教中国化的经典阐释”为主题,积极响应中国佛教协会对讲经交流的倡导,将“新时代佛教中国化”与佛教讲经相结合,是广东佛教界的一次探索和创新,意义重大,影响深远。


讲经是佛教的优良传统,能够起到弘扬优秀佛教文化,发挥佛教正能量作用。广东佛教界通过连续多年的讲经交流活动,发现和培养一批青年弘法人才,形成了读诵、研习、讲授、实践经典的良好风气,对于促进佛教自身建设、加强佛教经典契理契机的阐释弘扬、探索与时俱进的讲经弘法方式、坚持佛教中国化方向、弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化、促进佛教与社会主义社会相适应、推动中国佛教和中华文化世界传播等具有重要意义。 

开幕式现场奏唱国歌


广东省佛教协会会长明生法师,广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长耀智法师,广东省佛教协会副会长、广州市佛教协会副会长惟信法师,广东省佛教协会副会长明向法师,广东省佛教协会常务副秘书长、广州市佛教协会副会长、广州花都华严寺方丈印觉法师,广东省佛教协会办公室主任、广东佛学院教务长妙一法师等出席活动。


在奏唱国歌和三宝歌之后,开幕式正式开始。开幕式由妙一法师主持,广州花都华严寺方丈印觉法师,广州市佛教协会会长耀智法师,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师等嘉宾依次致辞。


印觉法师致欢迎辞


广州华严寺方丈印觉法师在欢迎辞中代表华严寺两序大众,向出席本次讲经交流会的各级领导、诸山大德、各位评委、各位讲经法师、护法居士、各界来宾表示热烈欢迎和崇高的敬意。


印觉法师在欢迎辞中指出,佛陀以一大事因缘出现于世,说法49年,理智宏远,浩瀚微言,旨在令众生认识诸法缘起、破除我执而得到解脱。他表示,对于僧众来讲,弘法是家务,利生为事业,在佛法传承的过程中,无论时代如何变迁,僧众都肩负着弘法利生的使命。要坚持“爱国爱教”的优良传统,坚持“佛教中国化”的方向,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特功能,向社会传递佛教正能量,为新时代中国特色社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献佛教界的智慧和力量。 

耀智法师致辞


耀智法师在致辞中感谢印觉法师发心,成就广东佛教青年僧才在此会聚一堂,讲经说法。


耀智法师指出,广州自古是海上贸易和中西文化交流的枢纽和前沿,素有“海滨法窟”之称,历来十分重视佛教文化的挖掘、传承与建设。近年来,广州佛教界通过承办各类佛教文化活动,推动形成了弘扬佛教优秀文化的良好氛围。


耀智法师借此机缘,提出了包含“以社会主义核心价值观为引领进行经典阐释”、“通过讲经交流活动促进佛教自身建设”、“通过讲经交流活动推动佛教弘法事业发展”在内的三点建议。


明生法师致辞


明生法师代表广东省佛教协会致辞,他在致辞中指出,近年来,广东省坚持开展讲经交流活动,目前已形成良好的学经、听经、讲经氛围,很高兴地看到在场的青年僧才都展现出良好的精神风貌。


为使此次讲经交流会圆满,并进一步办好和延续讲经交流活动,明生法师提出了三点建议:第一站位要高,用社会主义价值观,引领佛教弘法工作,提升佛子助力国家富强,人民和谐的能力;第二要立品德,加强自身建设和以德立教的意识;第三,方法上要强措施,新时代弘法,坚持广学多闻,与时俱进的实践。


致辞环节结束后,明生大和尚宣布2020广东佛教讲经交流会开幕。


 在讲经交流会正式开始前,主办方特意安排了示范讲经。果善法师、湛空法师高水平的讲经精彩绝伦,不仅赢得了现场听经法师和居士们的阵阵感叹和掌声,也为参加本次讲经交流会的讲经法师做出了榜样。


从9月25日至27日,“2020广东佛教讲经交流会”将分三天五个场次进行,来自广东省各地级以上市佛教协会、广东佛学院本部及四所学院、广州光孝寺、广州市花都华严寺的25位青年法师将根据现场抽签顺序进行讲经。


他们分别依据《金刚经》《般若波罗蜜多心经》《佛说阿弥陀经》等佛教经典,围绕“如何建立信仰”、“如何安顿身心”、“如何依教修学”、“如何认识因果”、“如何利益众生”五大主题进行讲经交流,结合自身学修体悟,引经据典,宣说妙法。届时,讲经交流会将评选出一、二、三等奖。



本届讲经交流会是广东佛教讲经交流会第六次举办,连续六次举办的广东佛教讲经交流会,在保持佛教基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,并用广大信教群众喜闻乐见的方式讲深讲透,加大宗教思想建设成果的转化和运用。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180