当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广东省召开宗教界“国好·法大”主题教育学习暨疫情防控部署视频会

发布时间: 2020-08-22 18:05:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
2020年8月21日,广东省宗教界“国好·法大”主题教育学习暨疫情防控部署视频会在广州光孝寺召开。会议的主要内容是学习《习近平谈治国理政》第三卷和《中华人民共和国民法典》,并对宗教领域常态化疫情防控工作进行再安排再部署。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任李秀英同志出席会议并讲话。省委统战部、省民族宗教委有关负责同志,各全省性宗教团体在穗副秘书长以上负责人,各宗教院校负责人共81人在省主会场参会;各地级以上市宗教团体负责人,重点宗教活动场所负责人约700人在各地分会场参会。






李秀英在讲话中强调,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,全国上下团结一心,取得抗击新冠肺炎疫情的伟大胜利。同时,我省完成了《广东省宗教事务条例》修订,其发布施行,标志着我省宗教工作规范化、制度化、法治化迈出了新步伐,这是全省宗教界的一件大事。在这样的背景下,开展好以“国好”“法大”为主题的学习教育活动,既是开展新时代爱国主义教育的需要,也是开展新时代普法宣传教育的需要,具有特殊重要意义。

李秀英对结合当前实际深入开展好“国好·法大”主题教育提出了要求。一是要结合学习《习近平谈治国理政》第三卷,加强爱党爱国教育,坚定不移走中国特色社会主义道路。要将“国好·法大”主题教育活动与宗教活动场所“四进”活动等结合起来,与和谐寺观教堂创建贯通起来。要突出党史国史、国情省情、形势政策教育,组织教职人员和信教群众参观脱贫攻坚和小康社会建设成就展、爱国主义教育基地、红色革命纪念场馆等,深刻认识中国共产党为什么“能”,深刻体悟马克思主义为什么“行”,深切感受中国特色社会主义为什么“好”。二是要结合学习民法典和《广东省宗教事务条例》,深化法治宣传教育,树牢尊法学法守法用法理念。要敢于、善于用好民法典,用法律来维护自身的合法利益,做到学法、知法、守法。要结合新修订的《广东省宗教事务条例》,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家进程中贡献宗教界的正能量。三是要慎终如始,按照省委常委黄宁生同志严格标准、把握节奏、有序开放的要求,继续扎实做好常态化疫情防控工作。要克服厌战情绪和麻痹思想,始终绷紧疫情防控这根弦;要切实维护宗教领域正常秩序;要系统做好疫情防控的查漏补缺工作。


各全省性宗教团体负责人在会后畅谈了学习感想。纷纷表示此次会议是一次重要的爱国主义教育活动,全省宗教界将以此为契机,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进今年的各项工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚起宗教界的一份力量。



省佛教协会会长明生法师表示,省佛教协会将继续带领全省佛教界通过专题讲座、集体学习、座谈研讨和“宗教政策法规学习月”等活动,深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、《民法典》;充分运用杂志、网站等传统媒体和新媒体平台,通过开设专题、专栏,组织评论文章等多种形式,做好普法工作,让《习近平谈治国理政》(第三卷)和《民法典》“飞入寻常百姓家”。同时, 引导佛教界和广大信众坚持佛教中国化方向,引导佛教与社会主义社会相适应,正确理解和处理国法与教规的关系,不断增强依法办事的自觉性。


省道教协会会长潘志贤道长表示,全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进社会发展中的积极作用,应该是我们宗教团体的共识;发扬中华民族优秀文化,助力推进社会主义精神文明建设,是我们共同的目标。作为宗教教职人员,我们应该毫不犹豫地坚持我国宗教中国化的方向,积极推动宗教工作的法治化,自觉同现在的国情、时代相融合,实现宗教健康发展,弘扬中华优秀文化。


省伊斯兰教协会会长王文杰阿訇表示,全省伊斯兰教界要进一步加强政治理论学习,提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要坚持我省伊斯兰教中国化方向,不断加强“泊船靠岸、入乡随俗”的理念,不断推进《广东穆斯林宗教生活与习俗范本》的培训力度,维护广东伊斯兰教领域的和谐稳定;要积极配合党和政府做好常态化疫情防控工作,依法依规规范伊斯兰教领域各项工作,让“国好·法大”的良好形象在全省伊斯兰教领域充分展现出来,以更好的姿态适应新时代中国社会发展要求。

省天主教教务委员会副主席黄曲蕉修女表示,省天主教“两会”将充分发挥桥梁纽带作用,以这次会议为契机,带领全省天主教神长教友深入学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷和民法典,不断提升政治站位,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动我省天主教事业发展的治理能力和工作水平。同时,指导全省各地天主教团体、天主教活动场所努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,慎终如始落实好常态化疫情防控措施。


省基督教协会会长郭云牧师表示,全省基督教界将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国爱教的旗帜,不断强化法治观念做尊法知法守法的合格公民;坚决拥护党的领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;强化基督教三自爱国原则,坚持基督教中国化方向,不断推进团体规范化管理走深走实;认真做好防疫新常态下的各项工作,全力维护基督教领域的安全稳定。



Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180