当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

河源市佛教协会举办学习全国“两会”精神和新修订《广东省宗教事务条例》培训班

发布时间: 2020-07-13 11:35:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为认真传达全国“两会”精神和广东省新修订《广东省宗教事务条例》,切实把“两会”精神和《广东省宗教事务条例》贯彻落实到佛教工作中去,进一步弘扬爱国爱教优良传统。由中共河源市委统战部主办、河源市佛教协会承办的河源市宗教界代表人士培训班于2020年7月9日至10日在河源市汇景希尔顿逸林酒店举办。河源市宗教团体副秘书长以上人员,佛教活动场所主要负责人以及居士代表共110人参加了本次培训班。

此次培训班在河源市委统战部指导下,河源市佛教协会严格按照疫情防控要求,认真做好有关准备工作。所有参训人员提前三天做好核酸检测,检测结果为阴性方可参加培训,所有参培人员检测费用由河源市佛教协会给付。报到现场全体人员均测量体温,并签订《2020年河源市宗教界人士培训班学员做好新冠肺炎常态化防控工作责任书》,住宿按照防控要求一人一间,会场布置一人一桌保持安全距离,学习全程佩戴口罩。

7月10日9时在汇景希尔顿逸林酒店三楼宴会厅1+2举行开班仪式,受河源市委常委、统战部长叶少军同志委托,市委统战部副部长、市民宗局长杨友平同志作开班动员讲话。杨友平指出今年是不平凡的一年,因新冠疫情的影响,全市宗教活动场所能够积极响应党的号召,配合政府防控工作,全面严格落实“双暂停”防控措施,有力防止新冠肺炎疫情在我市宗教领域蔓延。关停了半年时间,现正在陆续有序开放,目前我市五家场所经过申报、乡镇审核,统战、民宗部门同意等一系列手续,已经开放,感谢全市宗教活动场所为河源市疫情防控所做努力。杨友平就此次培训班结合疫情防控工作提出三点意见:一要全市宗教界共克时艰,齐心协力做好宗教领域疫情防控工作;二要坚决拥护党的领导,全力做好宗教领域疫情防控常态化工作;三要珍惜学习机会,推动全市宗教事务管理法治化再上新台阶。

培训班荣幸的邀请到广东省民族宗教研究院陈延超副院长、河源市委党校杨天英教授分别从新修订《广东省宗教事务条例》、《宗教团体管理办法》解读、2020年全国“两会”精神学习解读等内容进行了集中授课。

在结业仪式上,河源市佛教协会会长宽静法师作为学员代表发表了学习感言,他表示:一是感谢市委统战部对此次培训班的重视和关心;二是感谢市佛教协会班子成员团结协作,对培训班的献计献策,为顺利举行培训班提供了很好的保障;三是感谢道教、基督教、天主教等全市性宗教团体对此次培训班的支持和配合,充分展现了河源市宗教关系健康和谐。他还倡议全市宗教界要不忘爱国爱教初心,牢记宗教健康发展的使命,坚决听党话、跟党走,做到让主管部门放心省心安心:一要一如既往地高举爱国爱教的旗帜;二要一贯到底地堵塞疫情防控风险漏洞;三要一刻不松地开展宗教场所安全检查;四要一丝不苟地制定安全工作应急预案;五要一心一意地为信教群众服务。

培训结束后,学员们纷纷表示,在全省“宗教政策法规学习月”活动期间举办这次培训班,时机选得准;把学习贯彻全国“两会”精神和新修订《广东省宗教事务条例》作为培训重点,内容选得好;回去之后,一定会组织好本场所的教职人员、工作人员加强学习宣传,切实把全国“两会”精神和新修订《广东省宗教事务条例》贯彻落实到宗教事务日常管理工作当中,提升宗教事务管理规范化法治化水平。(河源市佛教协会杨智军供稿)


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180