当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广州市佛教协会精准做好经济困难场所和常住教职人员帮扶慰问工作

发布时间: 2020-06-05 15:49:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近期,受新冠肺炎疫情影响,全市佛教寺庵按照中央、省、市关于疫情防控工作要求,严格执行“双暂停”措施。由于封闭式管理,寺院无经济收入来源,部分场所经济自养困难。为积极贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示和重要批示精神,根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》要求,落实好困难场所和人员的帮扶工作,在市委、市政府高度重视下,在市委统战部和市民族宗教局的指导下,广州市佛教协会针对寺院面临的困难和问题,筹款100万元精准开展帮扶和慰问。

一是加强调研摸排工作。通过电话、微信,以及实地走访调研等方式加强与各场所沟通,了解疫情防控对寺院造成的经济自养影响,以及掌握场所困难教职人员有关情况。针对场所自养能力情况,结合工作实际制定了《广州市佛教协会关于统筹使用专项帮扶资金的计划方案》。

二是纳入日常帮扶机制。市佛教协会高度关心关怀经济自养困难的场所,将严重经济自养困难寺院(无着庵、福胜庵)纳入日常帮扶机制,坚持每月各给予2000-4000元的经济帮扶,解决寺院生活困难的部分问题。此外,截止到2020年6月份,市佛教协会资助因新冠肺炎疫情防控造成经济困难场所(无着庵、陶轮学社、宁隐庵、法雨寺、武台寺、福胜庵、石门禅院)共计10万元,以及统一购买和筹集一次性口罩、额温枪、消毒用品等防护物资,派发给防护物资紧缺的场所,进一步落实疫情防控措施。

三是积极筹措帮扶款项。针对场所今年自养收入困难问题,市佛教协会积极筹措帮扶款项,由广州市宗教界公益慈善联合会安排90万元专项用于资助新冠肺炎疫情期间经济自养困难的场所,市佛教协会合理使用帮扶资金,对倚岩寺、长寿寺、圆通寺、隆华寺、金刚禅寺、法雨寺等14间场所各给予3.3万-4万元的经济帮扶,对全市佛教寺庵389名常住教职人员按1000元/人的标准给予慰问,同时鼓励和引导场所和教职人员继续做好疫情防控和安全工作,以及弘扬中华与佛教优秀传统文化。

四是建立长效帮扶机制。为建立长效工作机制,发挥教内帮扶、社会参与的积极作用,广州市佛教协会拟设立应急专项基金,用于帮扶广州佛教经济自养困难的场所、因应急突发公共事件和自然灾害造成经济困难的场所、因病或重大疾病造成经济困难的教职人员。资金来源拟由各大寺院出资一部分、市佛教协会根据协会每月收入情况计提一部分、向社会募集一部分组成,坚持“公开、透明”原则,合理使用应急专项基金。(供稿:广州市佛教协会  林建雄)


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180