当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

李秀英到全省性宗教团体调研清明期间疫情防控等工作

发布时间: 2020-04-06 16:29:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在清明节即将来临之际,2020年4月2日至3日,省委统战部副部长、省民族宗教委主任李秀英一行赴省级宗教团体调研,重点了解全省宗教界的疫情防控情况,并就深入推进宗教中国化和加强宗教团体建设等进行交流座谈。省民族宗教委副主任曾晓晖、黄忠幸等陪同调研。

李秀英先后实地走访了省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会和省天主教两会,并召开座谈会听取各宗教团体相关负责人对疫情防控等情况的汇报。她充分肯定了全省宗教界在抗击疫情中作出的贡献。她表示,面对严峻的疫情防控形势,全省宗教界积极响应党委、政府的号召,踊跃捐款捐物支持武汉等地乃至有关国家和地区抗“疫”工作,积极帮助边远山区小微场所解决生活困难和防疫物资,有力有效引导全省宗教界人士和信教群众紧密团结在党和政府周围,体现了大爱精神、大局意识,是爱国爱教的生动实践,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

李秀英强调,广东是经济大省、人口大省、对外开放前沿,在世界疫情大流行的情况下,疫情传播风险仍然存在,现在正处于外防输入、内防反弹的阶段,全省宗教界要深入贯彻落实好习近平总书记最近在中央政治局常委专题会议以及在浙江调研时讲话精神,按照省委李希书记在全省清明期间疫情防控和安全防护工作视频会议上的讲话精神和黄宁生常委的有关要求,压实责任、紧把关口、慎终如始。

一是各宗教团体负责人要进一步提高政治站位,发挥示范作用,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,带头落实政府各项防疫政策,旗帜鲜明地协助党和政府指导督促各地宗教活动场所、宗教院校继续一以贯之、毫不动摇地落实“双暂停一延迟”措施。要善于用宗教教规教义中的理念积极引导信众,重点讲清楚不举行集体宗教活动是为了有效保护其生命安全和身体健康,巩固来之不易的疫情防控成果,引导信众在家诵经、祈祷,居家平安过节。要关心信教群众生活,帮助解决实际困难。

二是突出重点抓好清明前后宗教领域重要节点的疫情防控工作。各宗教要突出4个重要节点,把握2类重要场所,指导督促各地宗教活动场所做好清明节、复活节(4月12日)、妈祖诞(4月15日)、斋月(4月24日开始)的疫情防控工作,指导督促有举办养老院和收养孤儿的宗教活动场所切实做好疫情防控工作,坚决防止聚集性疫情,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,做到不获全胜决不轻言成功。

三是高度警惕做好宗教活动场所的安全防护工作。针对近期省内持续降雨特别是短期强对流天气可能引发山体滑坡、山洪、泥石流等灾害的情况,各宗教团体要坚持底线思维,协助党和政府指导督促各地宗教活动场所主要负责人履行好安全第一责任人责任,将关口前移,全面排查宗教活动场所特别是宗教界举办的养老院、养育孤弃婴儿的宗教场所安全隐患,对防火、防汛、防泥石流、防塌方以及建筑物等方面存在的安全隐患及时发现、及时整改,严防死守,确保万无一失。

四是协助政府统筹推进宗教领域重点工作。要进一步完善各教坚持宗教中国化方向五年规划纲要,推进我省宗教中国化进程。要协助党和政府推进宗教领域的重点难点问题,继续治理佛教道教商业化问题,完成大型露天宗教造像治理工作;坚决遏制宗教极端思想,防止伊斯兰教门宦教派思想影响我省伊斯兰教领域和谐稳定;进一步巩固自选自圣主教工作,确保爱国力量占领阵地;持续依法治理私设聚会点,依法制止农村基督教非法活动。要引导全省宗教界人士和信教群众为我省打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出应有贡献,为推进“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设作出积极贡献。

五是进一步提升宗教团体自身建设水平。要进一步建立健全团体内部管理相关制度,完善民主决策机制,加强自身管理,进一步发挥宗教团体桥梁、纽带作用。大力支持和配合广东省宗教文化交流协会工作,推动协会工作制度化、规范化,形成宗教文化对外交流品牌。要加强宗教人才队伍培养,配合党和政府积极开展宗教人才培养状况调研,建立完善后备人才库。要加强宗教院校建设并以此为平台,加强对现有已认定备案教职人员的教育培训,全面提升教职人员的能力水平。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180