当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广东各类骨灰寄存场所暂停现场祭扫

发布时间: 2020-03-20 13:54:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

3月18日下午,在省政府新闻办召开的发布会上,省民政厅副厅长方洽平表示,随着清明节即将来临,人员大规模聚集、流动增加,疫情传播风险陡增,疫情防控任务依然艰巨。为做好清明期间疫情防控,广东将不组织集体性告别祭奠、骨灰海葬、骨灰树葬、联宗祭祖等活动,各类骨灰寄存场所,包括殡仪馆、宗教场所等设立的骨灰寄存设施,疫情期间暂停现场祭扫服务。

方洽平介绍,今年清明恰逢疫情期间,根据省新冠肺炎防控指挥部的统一部署,广东省各地各有关部门将实施分区分级差异化防控策略,全力做好清明期间疫情防控各项工作。为巩固拓展疫情防控持续向好形势,严防疫病传播、疫情反弹,切实维护人民群众健康安全,省民政厅将采取相关措施,防止祭扫人员大规模流动、聚集。

一是不组织集体性告别祭奠、骨灰海葬、骨灰树葬、联宗祭祖等活动。以往清明期间,农村地区会组织一些大规模的家族祭祖、家族聚餐活动。疫情期间,这类聚集性活动是禁止的。

二是各类骨灰寄存场所,包括殡仪馆、宗教场所等设立的骨灰寄存设施,疫情期间暂停现场祭扫服务。这类祭扫场所相对密闭、空气流通差,容易造成疫情传播,有必要全面暂停现场祭扫服务。

三是由各地级以上市新冠肺炎防控指挥部根据分区分级防控指引要求,决定暂停或实行预约公墓祭扫服务。

四是加强农村祠堂、墓地祭扫活动管理,严格控制参与人数,严防人群聚集。

五是对烈士纪念设施实行临时性闭园措施,暂不组织和接待现场祭扫纪念活动,将利用中华英烈网等开展网上祭扫英烈活动,传承红色基因,弘扬英烈精神。

同时,为方便因疫情影响无法到实地祭扫的群众缅怀逝者、寄托哀思,省民政厅将积极提供绿色文明追思服务。依托互联网、虚拟现实等信息手段,方便群众通过线上献花、寄语等方式祭扫;鼓励有条件的祭扫场所提供实地代理祭扫服务,如敬献鲜花、擦拭墓碑等;殡葬服务机构举办公益祭扫活动。广州、佛山、江门等地将在清明节期间开展“信邮追思”“鲜花代献”“丝带寄思念”系列公益活动。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180