当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

东莞市大岭山观音寺举办第三届文化节

发布时间: 2019-12-04 15:01:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年12月3日上午,在东莞市大岭山观音寺,隆重举行“2019东莞大岭山观音寺第三届文化节开幕式”,省民族宗教委宗教工作一处处长符永培,中国社会科学院世界宗教研究所研究员黄夏年,市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长胡炳棋,省佛教协会副会长、潮州市佛教协会会长、潮州开元镇国禅寺方丈达诠法师、市佛协会会长、大岭山观音寺方丈觉悟法师,市佛教协会名誉会长、芙蓉寺方丈了空法师等出席,300多名诸山长老、专家学者、社会贤达和信众共同见证这一佛教文化活动盛典。

觉悟法师致欢迎词,并诠释了本次活动以社会主义核心价值观为统领,引导社会大众净化心灵、廓开心量、驱散心迷、完善人格,回归到本能与本性,转识成智的主旨。

胡炳棋局长作了重要讲话,勉励东莞佛教界要进一步加强佛教思想建设、制度建设、文化建设、信仰建设、道风建设和人才队伍建设,寄望大岭山观音文化节越办越好,全面提升佛教寺院的优良品质,积极服务我市建设“湾区都市、品质东莞”的工作大局。

达诠法师代表省佛教协会对本次文化节成功举办表示祝贺,对坚持佛教中国化方向,加强寺院制度建设和文化建设,积极与社会主义社会相适应提出了新的要求,并宣布“2019东莞大岭山观音寺第三届文化节”开幕。

本次活动主体部分是“助力新时代·共圆中国梦交流座谈会”,围绕四个课题:社会主义核心价值观及宗教;②宗教与宗教政策;③宇宙人生发展变迁与宗教信仰;④人的本能与本性的关系的研究进行交流研讨。同时,又举办“第三届水陆法会”、“首届观音七共修法会”,针对宇宙万物之本体实义,赋予系统、缜密之现代诠释,其内容以儒释道传统文化合一,纳社会科学和自然科学于其中,具有综合性、边缘性、跨学科性和超前性等诸多特点,旨在推动寺院对文化的研究,找准未来的发展定位,提升大岭山观音寺的文化影响力,凝练佛教智慧的高端品质,创新发挥佛教对社会的积极作用,自觉圆融于市委、市政府“湾区都市·品质东莞”的发展战略之中,为新时代“人间佛教”的理论与实践做出应有贡献。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180