当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广东省佛教协会召开会议传达学习中共十九届四中全会精神

发布时间: 2019-11-14 09:53:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

20191111日下午,广东省佛教协会在光孝寺客堂召集在穗会领导和会本部工作人员,传达学习中共十九届四中全会精神。广东省佛教协会会长、光孝寺方丈明生法师主持会议,省民族宗教委相关领导出席会议并讲话。

 

    会议先集体观看学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、央视“朝闻天下”短评《如何准确领会十九届四中全会精神》两则视频。在认真观看学习之后,明生会长谈了学习体会,他认为,十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会议全面总结了十八大以来,各方面工作取得的重大成就,并对新的历史时期各项工作做出新的部署,明确了加强和完善国家治理的指导思想、总体目标、基本原则和工作要求,是坚持和完善我国国家制度和治理体系的纲领性文件。十九届四中全会对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义,充分反映了新时代国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。具体到我们佛教界,主要应做好三方面的工作: 

第一,全省佛教界要认真学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,要把贯彻学习党的十九届四中全会精神作为当前工作的首要任务,要在全省掀起一个学习的高潮,学深学透会议精神,全省佛教团体、佛教活动场所、佛教院校要结合自身发展和实际情况,切切实实把会议精神落实到实践中,以会议精神为指导,推动全省佛教工作更上一个新的台阶。 

第二,全省佛教界要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以制度自信、文化自信为契入点,坚持佛教中国化方向,讲好中国佛教的故事,推动中国优秀传统文化走向世界;要结合到平时讲经弘法的过程中,引领信众正信正行,自觉服务“一带一路”和大湾区建设,为促进民心相通,为亚洲和平、世界和平做出贡献。 

第三,全省佛教界要加强法治观念,在依法治教方面狠下功夫。要积极学习《宗教事务条例》和相关法律法规,处理好宪法与教法的关系,积极推进“四进”活动,建立健全各项管理制度,注重管理理念的创新和管理方式的优化,加强制度的完善,努力推进我省佛教活动场所管理工作再上新台阶。

 

    省民族宗教委宗教工作一处符永培处长在发言中肯定了广东省佛教协会在组织学习十九届四中全会方面的工作,并提出了三点希望。首先,全省佛教界应该要把思想统一到四中全会的精神上来,始终坚持制度自信。第二,要从两个方面加深理解十九届四中全会精神,一方面要认识党和国家在各项事业上取得的辉煌成就,尤其是十八大以来的巨大成就,并从中吸取奋斗的强大力量;另一方面要充分认识到《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是国家制度建设的伟大创举,要把智慧和力量凝聚到国家的要求上来,主动服务于大局开展相关工作。第三,要结合佛教的实际情况,把会议精神落实到实际工作中去,坚决拥护共产党的领导,加大对中国特色社会主义制度的宣传力度,加强对《宗教事务条例》的学习,树立法治意识,提高管理水平。

   在穗会领导也纷纷发言,表示将结合寺院工作,始终高举爱国爱教旗帜,牢牢坚持佛教中国化方向,充分发挥桥梁纽带作用,团结引领信众,把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来,把智慧和力量集中到贯彻落实党中央的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极学习宗教政策和相关法律法规,为充分发挥中国特色社会主义制度优越性、推进国家治理体系和治理能力现代化,作出佛教界应有的贡献。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180