当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

庆祝中华人民共和国成立70周年 广东佛教界开展 “光辉历程 现实启示” 为主题的爱国主义学习教育系列活动

发布时间: 2019-09-30 15:08:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,广东省佛教界开展了 “光辉历程 现实启示” 为主题的爱国主义学习教育系列活动,各大寺院、佛学院、佛教团体围绕献礼新中国成立70周年这一核心,开展了升国旗、讲经交流、爱国主义讲座、宗教政策法规学习、反邪教教育、举办英语培训班、书画展、音乐会、义诊、积极开展公益慈善等形式多样的活动,在国庆前夕和国庆期间,各大寺院还将举行祈福法会,为伟大祖国祈福。


广州光孝寺

广州是一座传统文化深厚的历史文化名城,千年祖庭光孝寺闻名遐迩,佛教文化积淀深厚。8月1日当天,广州光孝寺全体僧众隆重举行升国旗、唱国歌仪式,庆祝“八一”建军节,祈祷世界和平、国泰民安,为广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动拉开帷幕。

8月2日,广州光孝寺与中国社会科学院联合设立的“中国社会科学院佛教研究中心佛教中国化研究基地”、广州光孝寺设立的 “广州市诃林书院”于同时在光孝寺举行挂牌仪式。这两个机构将充分发挥社会各界的优势,为广东佛教师资团队培训、学科建设、学术研究等提供帮助。

8月3日—4日举行“新时代佛教中国化”座谈会,来自全国各高校的30余名专家学者以及正就读或毕业于印度、斯里兰卡、美国、德国、日本、印尼、新加坡、加拿大和香港等国家和地区的60余位硕博士法师齐聚一堂,共同探讨新时代佛教中国化的议题。大家纷纷对广东佛教界为他们搭建的交流平台表示赞赏和感激,并表示将发扬祖师大德筚路蓝缕、精进不懈的精神,完成新时代赋予的新使命,爱国爱教,学修并进,回报四恩,与中国特色社会主义新时代同频共振。


广东省佛教协会 召开八届四次常务理事会

2019年9月23日,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动——广东省佛教协会八届四次常务理事会在广州顺利召开。上午9:00-11:00,由明生会长主持,与会人员共同学习了由广东省社会主义学院肖莉副院长主讲的《新中国成立70周年的光辉历程与现实启示》。

会议传达了中国佛教协会九届三次常务理事会会议精神,布署了我省佛教界今后两年在粤港澳大湾区建设方面的重点任务和责任分工。为规范广东省佛教教务管理,维护广东省佛教教职人员合法权益,宣读了《广东省佛教教职人员资格认定办法(征求意见稿)》。为营造安定和谐的社会环境,会议传达了广东省佛教道教活动场所文明敬香现场会的会议精神,号召全省佛教场所深入开展文明敬香活动,扎实开展佛教商业化治理工作,努力把寺院打造成环境优美、生态良好的庄严清静之地,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


梅州市惠仁圣寺 2019广东佛教讲经交流会

 为在全省贯彻学习新修订《宗教事务条例》,加强道风建设,树立正知正信,宣扬正法,应机施教,善用方便,解惑释疑,为人心和善、人际和顺、社会和谐做贡献,2019年9月17日上午,由广东省佛教协会主办,梅州市佛教协会、潮州市佛教协会协办,潮州开元镇国禅寺、梅州惠仁圣寺承办的“2019广东佛教讲经交流会”在惠仁圣寺隆重举行开幕式。

9月17日至20日,“2019广东佛教讲经交流会”分三天五个场次进行,讲经法师依据《金刚经》《般若波罗蜜多心经》《佛说阿弥陀经》等佛教经典,围绕如何“建立信仰”“安顿身心”“依教修学”“认识因果”“利益众生”五大主题,结合自身感悟,对佛教经典中符合社会主义价值观、当代中国社会要求的教理教义进行了契理契机地诠释。


河源市佛教协会 “不忘初心、同愿同行” 培训

2019年8月5日至7日,河源市委统战部、河源市佛教协会举办河源市宗教界代表人士庆祝祖国70华诞暨“不忘初心、同愿同行,坚持我国宗教中国化方向”培训班。各县(区)统战部分管宗教工作领导及民族宗教局长、民族宗教工作组长,全市性宗教团体副秘书长以上人员,全市佛教活动场所主要负责人,居士代表约200人参加培训班。

 培训期间,河源市佛教协会宽静会长带领河源市佛教场所法师、护法居士130多人在福源寺大雄宝殿隆重举行了祈福法会,祈祷“世界和平,国运昌隆”。


佛山市佛教协会 主题讲经交流会

  2019年8月29日,为了庆祝建国70周年,佛山佛教协会首次举办以“光辉历程  深刻启示”为主题的讲经交流会。 与会人员一起学习了《新中国成立70周年的光辉历程与现实启示 ——爱国爱教 同心同向 共筑中国梦 》。


揭阳市佛教协会 爱国主义讲座+巡回讲经

揭阳市佛教协会2019年巡回讲经第四站活动暨普宁市佛教协会庆祝新中国成立70周年爱国主义讲座定于2019年9月28至29日在普宁市龙华寺举行。

此次活动旨在贯彻落实各级党政主管部门以及省、市佛教协会有关的会议和通知精神,引领四众弟子深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习中华民族的悠久历史、中华人民共和国的光辉历史,学习国家政策法规、佛教经典,学习佛教界的爱国事迹,引导广大佛教徒树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,从而激发广大佛教四众弟子用赤诚之心热爱祖国,珍惜来之不易的发展成果与和谐的大局面,遵规守法,以实际行动,为创造和谐、安定、祥和的社会环境做积极贡献。


珠海市普陀寺 佛教英语培训班

 为了贯彻落实习近平总书记“坚持我国宗教中国化方向”的指示,引导中国佛教与社会主义社会相适应,搭建佛教高层次人才培养和互动平台,推动佛教中国化和中国佛教走出去,弘扬佛教优秀文化,增进文化自信,拓展佛教对外交流,服务“一带一路”和“粤港澳大湾区”的建设,服务第22次中韩日佛教友好交流会议,8月6日—12日,为期七天的“2019佛教英语培训班”在珠海普陀寺举行。


韶关市 东华禅寺 “首届传统文化研讨会”

2019年9月7日,东华禅寺举行首届传统文化研讨会暨慈善音乐会,来自各界的领导、嘉宾与传统文化专家学者、传统文化艺术家以及传统文化爱好者一千余人,共聚东华圣地,共祝祖国生日,共贺中秋佳节。此次活动旨在深入贯彻落实十九大精神,以及“全国宗教团体联席会第六次会议精神”和“四进”活动倡议,籍此引导广大同胞和宗教信众正面认识中华优秀传统文化的重要性,激励更多有志之士加入发扬、传承传统文化的行列,为国家建设文明社会、促进世界大同的伟大事业做出应有的努力。

9月7日晚在东华禅寺家风广场举行慈善音乐晚会,音乐会共分为“礼赞祖国、践行公益、中秋祈福”三大篇章,分别从三个不同角度诠释了音乐会的精神内涵。


汕头市佛教协会 书画艺术展

9月24日上午,由汕头市佛教协会主办的“国基永固·治道遐昌——庆祝中华人民共和国成立七十周年书画艺术展”在市佛教综合大楼六楼展厅举行开幕仪式。

此次书画展旨在弘扬中华优秀传统文化和佛教爱国主义优良传统,以书画艺术的形式弘扬中华优秀传统文化、传承和弘扬具有中国特色的佛教文化,展出的作品体现了作者对于爱国爱教的生动践行,对书画艺术的深刻认识和对传统艺术的深刻感悟;体现了我市佛教界对中国共产党的热爱,对新中国成立70年来伟大成就的讴歌,对人民群众美好生活向往的赞美,并以此向新中国成立七十周年致敬、献礼!


佛山市仁寿寺 慈善爱心义诊

2019年9月26日,在国庆来临之际,佛山仁寿寺慈善医务室为庆祝华诞70周年,畅佛本怀,广施无畏,拔济众生病苦,令众生得大安乐,特于寺内举行了慈善爱心义诊活动,并邀请了佛山著名中医馆医师及技师现场亲自坐诊,为周边社区的居民、长者赠医施药。


广州市大佛寺反邪教宣传

 2019年9月26日上午,为庆祝中华人民共和国建国70周年,进一步增强广大群众的反邪教意识,倡导健康文明生活,共同庆祝国庆。越秀区委政法委,广州市法制教育学校,广州大佛寺举行“反邪教促和谐 迎大庆”——2019年越秀区反邪教警示教育活动,共100多人参加。


揭阳市双峰寺 书画笔会活动

2019年9月22日,揭阳双峰禅画院隆重举办“庆祝中华人民共和国成立七十周年书画笔会”活动,邀请揭阳市著名书画艺术家胡天民、李惠文、陈锦雄、林寻稳、许桂鹏、林俊复、许小雄、黄少南、郑沛佳、谢伯开、吴少忠、黄旭生等一行十多位嘉宾,现场泼墨挥毫,为祖国庆生。


揭阳市永福禅寺祈福大典暨山门殿上樑庆典

 2019年9月20日(农历八月廿二),永福禅寺隆重举行庆祝中华人民共和成立七十周年祈福大典暨山门殿上樑法会庆典活动,祝福祖国繁荣昌盛,政通人和;升樑祈愿正法久住,建寺安僧弘法利生。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180