当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动——2019广东佛教讲经交流会隆重开幕

发布时间: 2019-09-18 10:12:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在金风送爽、春华秋实,喜迎中华人民共和国成立七十周年的美好日子里,为在全省贯彻学习新修订《宗教事务条例》,加强道风建设,树立正知正信,宣扬正法,应机施教,善用方便,解惑释疑,为人心和善、人际和顺、社会和谐做贡献,2019年9月17日上午,由广东省佛教协会主办,梅州市佛教协会、潮州市佛教协会协办,潮州开元镇国禅寺、惠仁圣寺承办的“2019广东佛教讲经交流会”在惠仁圣寺隆重举行开幕式。

广东省委统战部副巡视员柯维良、调研员王毅锋,梅州市委统战部副部长、民族宗教事务局局长管雅,潮州市委统战部常务副部长、潮州市民族宗教局局长黄德发等省、市有关部门领导,广东省佛教协会明向副会长、明慧副会长、达诠副会长,常务副秘书长法成法师等诸山大德法师,广东各地级以上市佛教协会、广东佛学院本部及四所学院、潮州开元镇国禅寺推荐的21位参赛法师以及广东佛学院岭东学院全体学生,以及随喜四众共襄盛会。由广东佛教协会办公室主任、广东佛学院教务长妙一法师主持开幕式。


开幕式伊始,全体与会人员列队站立,在雄壮的国歌声中,大众向国旗行注目礼,恭敬目视五星红旗冉冉升起,随后伴随着《三宝歌》的响起,教旗也徐徐升起,大众以此庄严的升国旗、升教旗仪式,表达了对祖国的热爱之情,愿我们的国家更加繁荣强盛,人民吉祥安康!


首先,广东省佛教协会副会长、梅州市佛教协会会长明慧尼和尚代表梅州市佛教协会致欢迎词,对与会大众表示诚挚的欢迎与感谢!明慧尼和尚希望各位参赛选手能够学修并重,有学有行,依教奉行,实修实学,在比赛中,紧紧围绕主题,发挥最好水平,呈现最精彩的演讲,让听众能从中领略到佛弟子的大智慧、大慈悲。


潮州市委统战部常务副部长、潮州市民族宗教局局长黄德发代表潮州市委统战部对此次讲经交流会的举办表示祝贺,希望佛教界在继承佛教讲经说法传统、引导正信正行、培养造就佛教人才、弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观等方面作出更大的贡献,为推动佛教文化交流的深入开展,促进人心和顺、社会和谐、世界和平发挥更加积极的作用。


同时,梅州市委统战部副部长、民族宗教事务局局长管雅在发言中更是从梅州佛教的发展出发,无论是禅文化艺术节、佛教文化研讨会还是到讲经交流活动,都能让更多人了解分享佛教禅宗文化和佛教文明,促进社会主义社会和谐发展。


广东省佛教协会副会长、潮州市佛教协会会长、潮州开元镇国禅寺方丈、惠仁圣寺住持达诠大和尚在发言中提到讲经交流会是引导信众爱国爱教重要方式,是坚持中国化方向的必由之路,是发掘人才、储备人才的良好平台,是加强佛教自身建设的重要途径。希望全省佛弟子将弘法与爱国爱教,坚持中国化方向紧密结合,以勇猛精进的精神面貌,为广东佛教的发展增添新的动力。


广东省委统战部柯维良副巡视员就佛教讲经交流的历史背景、时代变化等方面详细展开,并进一步表示将积极为佛教界对外文化交流搭建更多的平台、提供更多的政策支持和服务,让更多人了解分享佛教文明,促进广大教徒爱国爱教、服务社会。


最后,广东省佛教协会副会长明向大和尚宣布“2019广东佛教讲经交流会”正式开幕。


下午,广东佛学院本部法师妙元法师,广东佛学院尼众学院智觉法师围绕 “如何利益众生”这个主题分别为大众做示范讲经。两位法师精彩的演讲,字字珠玑,句句莲花,使得在场听经的四众弟子法喜充满,大获法益。

随后,来自茂名佛协的乘一法师和佛山佛协的本学法师分别以《地藏经》、《维摩诘经》为依据,契理契机地从各自的体会和角度对“如何认识因果”这个主题展开演讲,法师们旁征博引、妙语连珠,充满禅理禅趣,赢得在场听众的肯定与赞扬。


同时,评委明向大和尚对两位参赛法师的精妙演讲给予肯定与鼓励,并从经文义理的理解、讲经需注意的问题进行总评,指导参赛法师在讲经修学、研习经典等方面进一步提升。


在接下来的二天,还有19位参赛法师依据《金刚经》、《四十二章经》、《六祖坛经》等17部经典,围绕“如何建立信仰”、“如何安顿身心”、“如何利益众生”、“如何依教修学”、“如何认识因果”等五大主题,一一上台结合自身感悟,对佛教经典中符合社会主义价值观、当代中国社会要求的教理教义进行契理契机地诠释。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180