当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

潮州市佛教协会文明敬香倡议书

发布时间: 2019-07-04 11:26:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

潮州市各县、区佛教协会:

佛教自古就有珍惜自然、保护环境的传统,佛教寺院,是践行生态理念的重要基地。为加强生态文明建设,推动人与自然和谐发展的理念。发扬中国佛教爱国爱教、庄严国土、利乐有情的优良传统,保持佛教寺院的清净庄严。推动文明敬香,进一步规范佛教场所燃香活动,有利于保护文化资源和生态环境;有利于保护信众的生命财产安全;有利于维护佛教场所的文明、安全、环保和有序。潮州市佛教协会提出如下倡议:

 

 一、倡导文明敬香理念

 

树立正确的敬香礼佛观念和爱护环境意识。弘扬佛教正能量,自觉做到与时俱进,积极适应社会文明发展需要,不断提升文明素养。礼佛,香不在多,三支清香表虔诚,提倡供灯、供花、供果,杜绝香火入殿,提倡以虔诚恭敬之心礼拜佛菩萨,不烧高香、大香,减少对环境的污染。

 

二、规范敬香活动

 

规范燃香地点、敬香数量、敬香规格和敬香形式,杜绝燃烧高香(高香超标是长度大于1250px、直径大于25px,超过三炷),倡导信众和敬香游客选用符合安全、环保规格要求的香类产品,树立文明敬香风气。在燃香点设置安全警示牌、消防指示牌,杜绝火灾和其他安全隐患,确保生命财产安全。

三、充分发挥媒体宣传作用

 

积极宣传文明敬香的意义、方式、举措,营造文明敬香的良好舆论氛围。通过宣传栏、网络平台等方式向信众宣讲文明敬香,以信众喜闻乐见的形式加以引导。

 

四、充分发挥义工劝导作用

 

各县区寺庙可结合实际组建义工队伍,充分发挥教职人员和义工的劝导作用,劝导香客、游客清香礼佛;引导香客、游客到指定地点敬香,杜绝火灾隐患。尤其是在节假日和佛教重要节日,要加大宣传劝导力度,让文明敬香、建设安全生态和谐寺庙的理念深入人心。

 

五、建立健全管理制度

 

结合实际,建立健全香烛明火、环境保护等各项管理措施和规章制度,各寺庙明确消防安全责任人、管理人,建立健全消防安全制度。按照国家有关规定设置消防实施及灭火器材。 

 

保护环境,人人有责,文明敬香,自利利他。生态文明建设需要每个人的努力,希望各寺院和广大信众积极响应,共同践行文明敬香新风尚。

 

潮州市佛教协会

2019年6月26日


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180