当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

明生大和尚出席佛源老和尚圆寂十周年暨诞辰九十七周年纪念大会

发布时间: 2019-04-04 15:00:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       佛日耀云门,源深续祖灯。2019年4月2日,广东云门山大觉禅寺举行老和尚圆寂十周年暨诞辰九十七周年纪念大会。中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、明生大和尚出席纪念大会,缅怀老和尚的懿德风范。


上午8时,香烟袅绕中,两序大众分班站立,恭迎诸山长老主法上供法会。明生大和尚与诸位法师共同主法。法会现场梵音缭绕、庄严肃穆,并以此功德,祈愿佛源老和尚不舍众生,乘愿再来;祈愿风调雨顺、国泰民安;道场兴隆、海众安和。

与会嘉宾移步源公图书馆前参加庄严肃穆的升国旗仪式。在国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体人员行注目礼,表达对祖国的崇高敬意。随后,明生大和尚与领导嘉宾、大德法师共同为广东省民族宗教研究院教学研究基地揭牌,并为云门佛学院源公图书馆落成剪彩。


在佛源老和尚圆寂十周年暨诞辰九十七周年纪念大会上,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生大和尚代表广东省佛教协会致辞,缅怀佛源老和尚一生爱国爱教,为佛教事业敢于担当、刚正不阿、持戒精严的长老风范。

明生大和尚发言:

大家上午吉祥。今天,我们欢聚在云门祖庭大觉禅寺,举行对老和尚佛公上人圆寂十周年的追思赞颂法会,对老和尚一生的缅怀。在此,我仅代表广东省佛教协会、广大佛教信众,对老和尚表示无上的敬仰、感恩和怀念,同时也借此机会,对长期以来,支持帮助广东佛教事业进步发展的中央统战部、国家宗教事务局各位领导、广东省委统战部、省民族宗教事务委员会、韶关市统战部、乳源市统战部、民族宗教事务局的各位领导,表示衷心的感谢,对大家的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。


佛源老和尚的一生,既平凡又伟大、既出世又入世,既是一个穿了黄袍的修行者,又是一个慈悲心的行戒师。所以,他的一生是说不尽、道不完的一代高僧故事,一代宗门领袖故事。我们今天能够在这里,缅怀他老人家,用他老人家的思想品德来激励我们,落实好修行,做好自己僧人的本分。


为表达对老和尚的崇敬和我们继承老和尚的意愿,我给大家说三点自己心里的想法,不对的地方请大家多作指正。


第一,我认为我们作为一个佛教徒、修行者,必须要继承学习发扬老和尚对党、对国家、对人民的赤胆忠诚。老和尚出家目的心怀众生、心怀人民,虽然他在人生上经历了许多不平凡的故事,以及对他老人家的不公正对待,可是,一旦我们落实宗教政策,老和尚义无反顾,穿起僧袍,担起自己本色,这是多么难能可贵。无怨无悔对国家、对人民,对党,都是一片真心,这是难能可贵的一个修行者在世间上所奉献出来的坚定毅力和决心,对党、对人民、对国家的一种赤诚。


第二,我认为我们要学习发扬老和尚对佛教使命的担当、无私无我的奉献精神,佛源老和尚跟随虚云老和尚,不但当起侍者,料理虚云老和尚的一些生活起居,对老和尚的生命安危还挂在心上。这是他出家以后自己不但饱参饱学,因为学好本事,才有能力、责任去担当,所以担当不是一个空话,在老和尚的身上,这个担当有实质,责无旁贷。对佛教的使命担当,在他的一生表露无遗,所以作为我们,要继承老和尚的担当精神,首先要先学好自己修行的本事。不论是佛事、讲经弘法、仪轨……反观老和尚这一切,难不倒他。


我本人有幸在九十年代第一次见到老人家,在广东省佛教协会,经常聆听他的指示和教诲。特别令人难以忘怀的,就是跟圣辉大和尚,中国佛教协会在广东云门寺办执事进修班,三个多月的时间,在病痛的折磨下日日夜夜坚持上殿、过堂、五堂功课。老人家都能坚持这种修行,令人感到内心崇敬和感动。对法师、对大小和尚,说话声音都很坚硬,非常威严但是包含慈悲,对每一句提醒,都有禅的功德和禅的韵味,只要你细听,那是一句清凉的法语。


他对培育人才也是勇于担当,对于佛教的传承,他做得很好,亲力亲为、对佛教很有担当。朴老提出“人间佛教”其中第一个就是农禅并重;第二个是学习研讨;第三个是对外友好交往。所以他坚持农禅并重,对外友好交往和学习研讨三步,这是他对佛教的担当。在云门寺的重建过程里,确实自己亲力亲为,一砖一瓦,老人家亲自在施工现场到处指点,确实担当。


第三,我认为,我们要继承发扬老和尚难行能行,难忍能忍的菩萨大无畏高尚品德。在那些逆境之下,初心不改。虽然老和尚受到不公正的对待,但他坚韧不拔、难忍能忍。在当时,保护好六祖真身像,老人家不但保护好而且还藏起来,这是要冒很大的风险,不顾自己的生命安危,所以这种担当的精神、这种难忍能忍的精神,敢于奉献的精神,确实值得我们发扬。这是他一生里面,说不尽道不完的,一代祖师大德的事迹。


老和尚离开我们十年了,所以我们佛教界、特别是广东佛教界,老和尚的一生,就是我们的精神财富。我们要承前启后、继往开来,以老和尚的高尚品德和大无畏菩萨精神来激励我们做好广东的佛教事业,做好推动广东的佛教上新的台阶,我们也非常庆幸的看到了明向大和尚能够真真正正的把老和尚的家风担当起来。


云门寺今非昔比,从初创到今天,确实不一样,从质量、规范到规模、管理到清净道场,一切都有新的进步、新的发展,让我们耳目一新。说明明向大和尚是值得我们称赞和信赖的,是我们四众弟子的引路人,也是老和尚衣钵真传。所以我们要继续维护好祖庭,与明向大和尚一道高举爱国爱教的旗帜、坚持佛教中国化的方向,贯彻落实好《宗教事务条例》,将云门家风发扬光大,将云门的风范向全省佛教界普及发扬。我们要以我们自己的努力和修行来回报老和尚对我们的恩德,这就是我们对他的敬仰。


新的时代需要我们新的思维,明向大和尚不但是把老和尚的衣钵家风传承下来,还能够开拓新的弘法方式、平台,为云门寺在新时代发挥它的价值和作用,引领大家做出更多的贡献,为当地的经济社会发展、和谐社会建设、文化繁荣乃至民族团结、祖国统一,做出应有的贡献。


我们也祈愿大和尚、老和尚乘愿再来,祈愿我们的国家风调雨顺、国泰民安。祝福大家吉祥如意,也期盼我们大家,共同发挥佛教的特色,为我们国家实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量!祝福我们的法会取得圆满成功!谢谢大家!



Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联