当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

明生大和尚出席揭阳佛协深入学习新修订《宗教事务条例》暨2018年巡回讲经第六站揭阳双峰寺站活动

发布时间: 2018-12-17 12:15:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月8日上午,时维冬月,揭阳大地乍暖还寒,全市人民热情共创全国文明城市之际,揭阳双峰寺秩序井然,香烟缭绕,彩旗飘扬,宾客云集。揭阳市佛教协会在此隆重举办年度第六站(最后站)学习新修订《宗教事务条例》暨2018年巡回讲经活动。

       清晨,双峰寺方丈耀勇法师带领两序大众庄严肃立在双峰广场,与榕城区民宗局林欣建局长、中山街道党工委陈玉华委员一起参加升旗仪式,在雄壮的国歌声中五星红旗冉冉升起!彰显双峰寺坚决拥护中国共产党的领导、坚持爱国爱教的信念,积极践行“四进”场所。

       上午九时,揭阳市佛教协会学习新修订《宗教事务条例》暨2018年巡回讲经第六站(最后站)活动拉开帷幕

   出席活动的领导和嘉宾:全国人大代表、中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、揭阳市佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生大和尚,揭阳市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长李丽梅女士,揭阳市民族宗教事务局副调研员林蟠凯先生,榕城区民族宗教事务局局长林欣建先生,揭阳市民族宗教事务局办公室副主任李莹女士,榕城区中山街道党工委委员陈玉华女士,广东省政协委员、省佛教协会副会长、揭阳市佛教协会常务副会长、潮阳灵山护国禅寺方丈耀瑜大和尚,广东省佛教协会副秘书长、揭阳市佛教协会副会长兼秘书长、揭阳市双峰寺方丈耀勇大和尚,广东省佛教协会常务理事、揭阳市佛教协会副会长、明宗岩寺住持传性大和尚,广东省佛教协会常务理事、普侨区花古岩寺住持戒静法师,榕城区佛教协会副会长耀合法师、如妙法师、光彬法师等。

副会长兼秘书长耀勇法师住持活动仪式

常务副会长耀瑜法师致辞

榕城区民宗局林欣建局长致辞

揭阳市民宗局李丽梅局长致辞

明生会长作重要开示

李莹副主任讲解新修订《宗教事务条例》,重点培训寺院财务规范化管理和开展“四进”场所内容

下午1:30,讲经法会如期而至,清隆法师住持讲经活动

花古岩寺住持戒静法师宣讲《礼佛仪轨系列之三》


      戒静法师引经据典、旁征博引、引人入胜,博得阵阵喝彩,气氛活跃。令大众深刻领会到学佛要从掌握正确的礼佛仪轨开始,祖师大德制定的佛门仪轨具有无量的智慧意义。大众法喜充满,身心畅快,期盼来年继续举办讲经活动。

       至此,揭阳市佛教协会深入学习新修订《宗教事务条例》暨巡回讲经活动(共六站)圆满结束。

      明生会长在总结开示中强调:非常感谢揭阳市各级党政、揭阳市委统战部、市民宗局和榕城区委统战部、区民宗局对揭阳市佛教协会的各项工作给予大力支持表示衷心的感谢!同时对揭阳佛教界寄予厚望并提出三点希望:


就是深入贯彻落实习近平总书记关于宗教问题、宗教工作的重要指示;

   中国共产党十八大以来,习近平总书记对宗教工作提出新的要求,形成新的理论和指示,中国已经迈入新时代,揭阳佛教界要与国家同向同行,不断进取拓展新的空间。宗教活动离不开社会大家庭,作为佛教徒、作为公民我们必须遵守法律法规,要深刻认识到没有国就没有家、没有教,要充分懂得《宗教事务条例》,依法依规规范管理宗教事务。


二希望揭阳佛教界要按照习近平总书记的教导,坚持佛教中国化方向,积极引导佛教界与社会主义相适应,坚持践行社会主义核心价值观为指引;

  指出只有价值追求,才有寄托、才有目标,才能有方向,才不会虚度,佛教提倡庄严国土、利乐有情,其实与社会主义核心价值观的义理是想通的,只有国家富强、民主、文明,社会和谐、自由、平等、公正、法制,百姓爱国、敬业、诚信、友善,佛教徒才能够真正安心办道、佛教才能健康有序发展。新时代下,佛教徒修依报庄严,就是要努力践行社会主义核心价值观,只有充分落实好“庄严国土、利乐有情”,西方极乐世界就在眼前。


三是内强素质、外树形象行,积极加强佛教自身建设。

   揭阳佛教界要以讲经弘法为抓手,引领佛教的道风建设,不断提升学习内涵和文化素质。佛教协会必须确保认真落实习近平总书记指出的“政治上可信、作风上民主、工作上高效”的要求,教导僧团内部要做到“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求”。明生大和尚指出,寺院必须坚持去除商业化,广大信徒要坚持正信正念的护持三宝,不昧因果,“宁动千江水,不动道人心”。

   最后,明生会长勉励大家,要坚决拥护中国共产党的领导、坚决维护国家统一、民族团结,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持佛教中国化方向,依照佛陀的教导,坚持人间佛教信念,努力践行社会主义核心价值观,共同开创揭阳佛教新局面,为我们国家两个一百年和小康社会的实现做出揭阳佛教界的贡献。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联