当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

2018年六月初六大佛寺举办晒经法会暨“书香暖山区”图书募集活动

发布时间: 2018-07-19 11:06:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

农历六月初六,是佛教传统的“晒经节”,亦称“翻经节”。传说玄奘西天取经时,于六月初六不慎将经书落入水中,捞起后将经书散于石上晒干,使经书得以完好带回。后来为纪念高僧西天取经之艰辛,佛教寺院特于每年六月初六都会将经书从柜中取出,逐页翻开并用软刷拂去灰尘,重新装匣放回,“晒经节”因之又被称作“翻经节”。另晒经也有“晒经度众生,功德大无穷”之意。


晒书历史由来已久。在明代有“浣濯什器,沐发,浴猎犬”做法,相传这天是太阳生日,阳光特别强烈,凡是被这天晒过的东西,虫子就不会咬了。明代皇宫内也在这天大晒銮驾。于是乎,官府也在这天晒官服,士人晒书籍,僧人晒经卷。


晒经日作为一种佛教节日流传至今,保护和宏扬了珍贵的文化遗产,让佛教智慧得以如灯灯相续。

2018年7月18日(星期三)早上8:30,大佛寺为了纪念圣贤,秉承传统,举行主题为“六月六 晒经会 传法宝 开智慧”的晒经法会活动,这是自2013年以来,大佛寺每年都会举行的传统活动。


在举办晒经法会的同时,大佛寺图书馆将联合广东省捐赠换书中心,组织开展“书香暖山区”专场图书募集活动,以“捐出一本书 成就一个梦”、“同在蓝天下 共享读书乐”、“阅读助飞梦想 知识改变命运”为主题,为小学募集图书1000册,援建一间爱心阅览室,为山区学生送去关爱与温暖。在场香客纷纷踊跃捐赠,一队队的小朋友们也不甘落后。


整个法会由大和尚开示、迎请经书、晒经等一系列活动构成。此次晒经活动为更多信众创造条件深入藏经。作为信众能有机会得以接触难得的法宝汇集,亲自传递经典,晒经清理,积累福慧,为未来开启智慧成就佛道种下金刚种子。


参与的信众对法宝的珍视可见一斑,世尊释迦牟尼佛于久远劫发起殊胜菩提心,经过三大阿僧祇劫的难行苦行,积聚了圆满的福慧二种资粮,成就了无上正等正觉。佛陀的学说和教诲,能净化我们的心灵,引导我们了悟宇宙人生的真理实相。依之修持,可以使内心安详自在,乃至达到解脱之境,明心见性,开悟成佛。


佛经中的字字句句,都饱含了世尊无量劫来求法苦行所付出的心血,因此,历代祖师大德们对经书无不至极恭敬,把经典看得比自己的生命还重要。以法为镜,以佛陀和祖师大德们的行持为镜,反观自身,我们理应生起这样的定解:所有的经典文字都是用来帮助我们获得智慧、得到解脱乃至究竟的涅槃的,如果我们用恭敬的心去对待,就会得到殊胜的功德果报。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联