当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

以新的更大作为开创广东工作新局面

发布时间: 2018-03-09 10:07:47   作者:本站编辑   来源: 南方日报   浏览次数:

        在新时代的历史坐标上,2018年全国两会意义非凡,对于广东更是注定影响深远。

  3月7日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,充分肯定了党的十八大以来广东工作,深刻指出广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的又一件大事。


  一

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,习近平总书记对广东人民充满深情,一直高度关心广东工作。每逢重要时刻,习近平总书记都会对广东发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的指导意见,推动广东改革发展各项事业不断取得新成绩。

  党的十八大后,习近平总书记首次离京考察就到了广东,作出了“三个定位、两个率先”的重要指示,殷切期望广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。

  2014年全国两会,习近平总书记参加广东代表团审议,与代表一起研究全面深化改革、促进结构调整问题时,用了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”八个字,勉励广东要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃,继续在全面深化改革中走在前列。

  2017年4月,习近平总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  在党的十九大后首次召开的全国两会上,习近平总书记再次来到广东团参加审议,对广东提出“四个走在全国前列”的新要求。这是习近平总书记赋予广东在新时代的新使命。

  “四个走在全国前列”与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”一脉相承,是习近平总书记对广东提出的新的更高要求。


  二

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是一个必须跨越的关口。而要跨越这个关口,就必须把推动经济高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,构建推动经济高质量发展的体制机制。习近平总书记指出:“构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。”广东要在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,必须全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。

  国家强,经济体系必须强。习近平总书记高度概括了建设现代化经济体系的重要性:事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。建设现代化经济体系,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策部署,是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。广东要在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱;必须以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间;必须发挥科技创新的战略支撑作用,着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

  对外开放是我国的基本国策,是国家繁荣发展的必由之路。中国特色社会主义新时代开启了中国进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。“要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放”,习近平总书记对新时代推动形成全面开放新格局提出了明确要求。对外开放是广东现代化建设不断取得新成就的重要法宝,一直以来也是广东的优势所在。新时代,新机遇,新起点。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。广东要在形成全面开放新格局上走在全国前列,必须加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作;必须抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  良好的社会治理是保持社会和谐稳定、让人民过上美好生活的前提和保障。党的十九大报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,既是对十八大以来我国社会治理经验的科学总结,也为新时代社会治理改革创新指明了方向和路径。“要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”习近平总书记的重要讲话,为打造共建共治共享的社会治理格局明确了具体目标。广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,必须创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面;必须坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使尊法学法守法用法成为广大人民群众的共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。


  三

  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。党的十八大以来,广东经济社会发展走过了极不平凡的历程,取得了来之不易的成绩。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。打铁必须自身硬。肩负“四个走在全国前列”光荣使命的广东,必须认真落实新时代党的建设总要求,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,营造风清气正的良好政治生态,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。要从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  举网以纲,千目皆张。学习宣传贯彻习近平总书记在广东团重要讲话精神,是广东当前和今后一个时期的重要政治任务。全省广大党员干部群众一定要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻领会习近平总书记对广东的关心关怀,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,把学习贯彻习近平总书记在广东团重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要指示批示精神紧密结合起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力实现“四个走在全国前列”的新要求,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,奋力把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

  人民领袖爱人民,人民领袖人民爱。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、永远奋斗,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以新的更大作为开创广东工作新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联