当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

明生大和尚在广东省宗教界代表人士迎春座谈会上的讲话

发布时间: 2018-02-12 17:18:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在广东省宗教界代表人士迎春座谈会上的讲话

广东省佛教协会  明生

2018年2月6日

 

值此辞旧迎新之际,很荣幸参加省委统战部和省民族宗教委组织的“广东省宗教界代表人士迎春座谈会”。这为我们宗教界人士搭建了互相交流学习的平台,也彰显了中国各大宗教和顺和谐的形象,更充分体现了党政领导对我们的关心与厚爱,令人欢欣鼓舞。借此机会代表全省佛教界向省委省政府、省委统战部、省民宗委各级领导表示衷心的感谢,向大家拜个早年,祝福大家新春快乐。下面我简单汇报一下广东省佛教界在十九大精神、全国宗教工作会议精神和省委十二届二次、三次全会精神的指引下,2017年开展的工作以及2018年的工作部署。


2017年,全省佛教界把佛教工作放到新时代中国特色社会主义事业中来思考、来谋划、来推动,围绕中心,服务大局,重点做好五个方面的工作:

(一)维护稳定,引导佛教与社会主义社会相适应。全省佛教界高举爱国爱教的旗帜,自觉与社会主义社会相适应,营造佛教界安祥与和谐的氛围,迎接中国共产党十九大的胜利召开,会领导认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,带领各地佛教协会收看十九大报告,认真学习贯彻十九大精神,每人还写了学习感想,以此引领全省佛教界牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护社会和谐、抵御渗透、反极端,反邪教。

(二)坚持文化自信,推动中国佛教中国化。全省佛教界以“学好中国佛教文化、做好中国佛教信徒、讲好中国佛教故事”为主旨,这一年里,广东佛教界不断推进“讲经弘法”,以社会主义核心价值为引领,以优秀传统文化为涵养,组织在历届中国佛教讲经交流会中获奖的法师在广州和揭阳开展巡讲活动,在全省形成学习经典、解读经典的良好氛围,让中国佛教文化春风化雨,引导广大佛教徒树立正知正见,爱岗敬业,不断提升个人道德与社会伦理,彰显中国文化的软实力。

(三)加强全省道风建设,规范管理,坚持佛教去商业化。我们通过健全佛教组织、加强民主管理、完善制度、整肃道风、培养人才、引导僧众认定与参保等来促进自身建设。及时召开会议下达学习贯彻国家宗教局等十二部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,一一对照,即时改进,坚持去除商业化,受到社会好评。我会每年数百位教职人员认定备案,在此基础上连续三年出资帮助湛江雷州、徐闻两地两百多位贫困教职人员参保,以此解决当地佛教教职人员养老难、看病难的问题,受到佛教界的广泛欢迎。我会官网将全省佛教教职人员、登记开放的佛教活动场所、广东佛学院毕业学僧等信息都录入电子版,可以实时、公开查询,探索推进无纸化办公,提高工作效率。我会举办“广东佛教信息工作培训班”,对各地级以上市佛教协会秘书长及信息工作人员、佛教刊物和新媒体的文编、美编进行系列培训,提高佛教信息工作人员的素质,信息化管理水平不断提高,加强了全省佛教界之间的沟通。

(四)开展精准扶贫,参与公益慈善,积极服务社会。本年度全省佛教界认捐数额达九百多万;广东佛教界专项支助贵州三都扶贫达三百多万元;全省佛教界多家慈善诊所免费为贫困人群开展义诊,为附近群众送温暖。我会大力开展身心环保和环境保护,开展文明敬香、科学放生、垃圾分类、废水循环利用;举行“菩提树下的对话”活动,为民众释疑解惑。由我会发起成立的广东善缘社会工作服务中心,本年度在全省性社会组织等级评估工作中被评为5A级全省性民办非企业单位。

(五)做好对外交流,服务“一带一路”。我们加强海外联谊,积极服务“一带一路”。全省佛教界多名法师赴香港参加庆祝香港回归二十周年、赴斯里兰卡庆祝中斯建交六十周年、赴韩国参加中韩日佛教友好交流会议等,促进佛教界对外友好交流合作。


刚刚曾志权常委的讲话高屋建瓴,高瞻远瞩,我深受启发。根据常委对未来宗教工作四方面的指示,全省佛教界应在2018年,以党的十九大精神、全国和全省两会精神为指引,重点做好以下工作:

(一)坚持“三化”,促进佛教有序发展。“三化”即在政治立场上坚持佛教中国化,推动文化建设;在管理上坚持法制化,依法开展宗教事务;在对外形象的树立上,坚持去商业化,加强道风建设。我们将按照十九大精神,依照《宗教事务条例》,践行人间佛教,“以学导修,以修证学”“庄严国土,利乐有情”。广东佛教界将于2018年举办海上丝绸之路佛教文化节、广州市佛教协会成立六十周年、《广东佛教》创刊三十周年活动,并借此契机开创《广东佛教》年刊英语版,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,推动中国佛教走出去,以实际行动迎接改革开放40周年。

(二)加强佛教教育,培育僧伽人才。我省佛教界将搭建佛教英语交流基地,整合教育资源,以培育双语人才、国际交流、翻译经典为主要内容,继续服务国家“一带一路”,把《六祖坛经》及其研究翻译成各种语言,面向世界发行。

(三)服务社会,服务“一带一路”,服务粤港澳大湾区建设。我省佛教界将一如既往地做好与东南亚、南亚佛教界之间的交流,促进对外友好交流,为南亚、东南亚的和平与发展努力。同时借用佛教慈善与专业社工相结合的手法,积极开展服务社区民众的有益探索,成为绿色广东建设的倡导者。

最后,我们期望在座各位领导和道友一如既往地关心和支持佛教文化事业。也祝各位身心康泰!六时吉祥!谢谢大家。

 

 


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联