当前位置:首页 > 新闻动态 > 省外热点 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广东省佛教协会代表团出席香港佛教界庆祝佛诞节暨香港回归二十周年吉祥大会

发布时间: 2017-05-10 10:34:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: ??2017年5月3日-5日,香港佛教界举行庆祝佛诞节暨香港回归二十周年吉祥大会。应香港佛教联合会邀请,中国佛教协会副会长、广...

    

 

    2017年5月3日-5日,香港佛教界举行庆祝佛诞节暨香港回归二十周年吉祥大会。应香港佛教联合会邀请,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师率佛教代表团60余人参会。广东省佛教协会副秘书长以上会领导参与了此次活动。

    5月3日下午,吉祥大会暨浴佛大典在红磡体育馆隆重举行。全国政协副主席董建华、中央政府驻港联络办副主任殷晓静、国家宗教事务局副局长蒋坚永、香港特别行政区民政事务局局长刘江华、广东省民宗委主任黄强、香港基本法委员会副主任梁爱诗、第十二届全国人大常委会委员范徐丽泰等担任主礼嘉宾,香港佛教联合会执行副会长宏明法师、国家宗教事务局副局长蒋坚永和明生法师先后致辞。

    宏明法师首先代表智慧长老致辞,称佛诞是佛教界一年一度的盛大节日,香港佛教界每年均举行浴佛法会以表示对佛陀的敬仰与感恩。回归二十年来,香港佛教界和香港佛教联合会凝聚四众力量,致力弘法利生事业。他祝愿祖国繁荣富强,香港百业兴旺,人民幸福安康。

    蒋坚永副局长在致辞中表示“在中央政府和祖国内地的大力支持下,包括佛教界在内的香港各界人士砥砺奋斗,顽强拼搏,为‘成功实现一国两制’做出了巨大贡献。希望香港佛教界继续秉持佛陀本怀,弘扬爱国爱港精神,践行人间佛教,勇猛精进,继往开来,为促进香港社会的和谐稳定与繁荣发展,促进香港与内地的友好交流做出新的更大贡献。”

明生法师在致辞中表示,“香港回归二十年来,香港佛教界与祖国内地的交流合作日益密切,香港僧团与内地僧团相互守望,共同促进;佛教之间同祖同源、血浓于水的胞波感情不断升华,爱国爱港成为主流价值观。期待香港佛教界今后充分发挥佛教文化的黄金纽带作用,推动中国佛教走出去,在世界传播中国佛教智慧,香港这朵祖国的美丽紫荆花必将绽放出更加绚丽的色彩。”

5月4日-5日,两地佛教界先后前往香港宝莲禅寺、观音讲堂、西方寺、佛教正慧小学、佛教李庄月明护养院、观宗寺、慈山寺、报国寺拜访交流,明生大和尚代表中国佛教协会及广东省佛教协会向拜访的各大寺院赠送了六祖圣像与大和尚的题词。4日下午,“粤港佛教教育、文化及慈善合作交流座谈会”在观音讲堂举行。

此次交流活动,得到中联办与省民族宗教委领导的高度重视。中联办协调部部长沈冲先生、副巡视员罗志毅先生、广东省民宗委主任黄强先生等出席交流活动并致辞,大家一致认为,粤港两地佛教界交往密切,互动频繁。香港回归二十年来,经历了风风雨雨、重重困难,之所以能保持稳定增长和繁荣,与佛教界导人向善的作用也是密不可分的。两地佛教界应继续加深理解,在佛教教育、文化、公益慈善等多方面进一步交流,在思想上、方式上与时俱进,抓住机遇,开拓创新,多做研究,共同培养国际化佛教人才,构建佛教对外交流平台,服务“一带一路”,建设粤港澳大湾区,促进香港和内部佛教界乃至社会的繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

两地佛教界人士在交流过程中也作了深入了解及探讨。粤港佛教界的做法各有特色,值得相互借鉴。香港佛教界“小寺院、大服务”的公益慈善理念尤其值得内地佛教界学习。香港作为特别行政区,与西方联系密切,是推动中国文化走出去的桥头堡,也是中西文化交流的中转站。广东一方面毗邻港澳,一方面依托内地,同样担负着文化交流的重任。中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师,中国佛教协会副会长宗性法师,香港佛教联合会会长智慧法师,执行副会长宽运法师,执行副会长宏明法师,香港宝莲禅寺方丈净因法师,香港慈山寺住持洞鈜法师,行脚僧团宗务委员会主席道平法师,广东省佛教协会常务副会长光明法师、耀智法师等都表示,粤港两地地缘相近,语言相通,粤港佛教界之间的交流有着天然的优势、优良的传统和广阔的前景。两地佛教法乳同源,同心同德,同向同行,应当继续携手共进,做到强强联手、资源共享、优势互补,传承佛教的优良传统,承前启后,继往开来,实实在在地解决问题。佛教界有责任也有义务发挥佛教界庄严国土、利乐有情的作用,为佛教界自身与社会的发展做出自己的贡献,促进粤港澳大湾区的建设。

广东省佛教协会代表团的法师于4日晚和5日晚分别出席在红磡体育馆举行的“梵音雅韵贺佛诞慈善音乐会”及“香港佛教界庆祝佛历2561佛诞节暨香港回归20周年晚会”并参加演出和祈福。明生法师在4日晚的“梵音雅韵贺佛诞慈善音乐会”上代表中国佛教协会向香港佛教联合会赠送了“不忘初心,回报国恩”题词。随着祈福法会落下帷幕,庆回归、贺佛诞系列活动圆满结束。

Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联