当前位置:首页 > 佛学研究 > 岭南高僧 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

希迁

发布时间: 2016-08-30 03:36:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 石头和尚希迁俗名陈希迁(700-790)出生于盛唐,成长于中唐,比惠能稍晚。《五灯会元》说他是“端州高要陈氏子”。西江陈氏是...

希迁(700-790年)

 

        石头和尚希迁俗名陈希迁(700-790)出生于盛唐,成长于中唐,比惠能稍晚。《五灯会元》说他是“端州高要陈氏子”。西江陈氏是南北朝至初唐的岭南土著俚獠望族。希迁年轻时应是在陈氏家族被泛神崇拜困扰走向没落的进程中渡过的,故对泛神崇拜十分反感。《五灯会元》说他“既冠,然诺自许。乡洞獠民畏鬼神,多淫祀,杀牛骊酒,习以为常。师?往毁丛祠,夺牛而归。岁盈数十,乡老不能禁。” 

        对泛神崇拜的反感促使陈希迁要对世界方法论作进一步的探索,他选择了佛教文化。12岁即到曹溪(今韶关南华寺)礼六祖。得剃度,但未受具足戒,只是个小沙弥时就逢六祖昭示将圆寂。希迁赶紧问六祖:“和尚百年后,希迁未审当依附何人?”六祖曰:“寻青原行思去!” 遂往江西吉州青原山静居寺,拜同门行思和尚为师,希迁独立思考的精神受到青原行思的器重,有“众角虽多,一麟已足”的赞誉。不久,行思命希迁往参六祖门下另一位宗匠南岳怀让。见面时,希迁便问怀让:“不慕诸圣,不重已灵时,如何?”怀让说:“你的问题太高深,何不问下一个问题?”希迁自作解释说:“宁可永劫受沉沦,不从诸圣求解脱。”表达了要继续深入探究泛神崇拜错误根源的决心。

        经过一番历练后希迁再回静居寺,得行思付法。唐天宝初离开静居寺,应请赴湖南衡山南寺任住持。寺东有大石,平坦如台,希迁在石上结庵而居,故后人称其为“石头和尚”。唐广德二年(764年),希迁应门人之请驻锡长沙招提寺,一时四方参禅者云集。和当时师承南岳怀让住江西南康弘法的马祖道一,称并世二大士。

        希迁高足有唯严、道悟等21人。后付法于唯严。唐贞元六年(790年)圆寂。所著有《参同契》、《草庵歌》,其中《参同契》为其禅学思想的代表作。其所创“回互”禅法,主要精神是指万殊诸法虽互不相犯,但又相涉相入,谓修禅者若能领会此法,则灵照不昧。后其弟子继承宗风,形成曹洞宗,影响及于日本、高丽。《参同契》成为日本曹洞宗弟子晨课必读经典。

 

Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联