当前位置:首页 > 佛学院 > 学院资讯 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

2017广东佛学院院务会议在韶关南华禅寺曹溪讲坛召开

发布时间: 2017-05-31 01:41:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年5月24日,广东佛学院院务会议在韶关南华禅寺曹溪讲坛会议室召开。省民族宗教委、省佛教协会、广东佛学院、香港慈山寺相关负责人参加会议。会议就搭建粤港佛教教职人员交流学习平台工作开展了讨论。

    

    首先,由省佛教协会常务副会长兼秘书长耀智法师宣读《搭建粤港佛教教职人员交流学习平台工作备忘录》,对搭建粤港佛教教职人员交流学习平台的缘起及“广东省僧伽赴港交流学习”的活动宗旨、合作内容等作了介绍。本次合作旨在贯彻落实全国宗教工作会议精神,加强双语人才培育,抓好广东省佛教教职人员队伍建设,增进粤港两地及亚洲各国佛教交流,推动文明互鉴和增强法谊,服务国家“一带一路”建设。

    香港慈山寺负责人、香港李嘉诚基金会慈山寺项目倪启瑞秘书长介绍了交流学习筹备工作情况,包括课程学术委员会名单、课程目标、教学模式、课程设置、课程导师等。本次交流重在开拓学僧视野和思维,提升学僧的学术素养、现代管理能力及对外交流能力。

之后,与会人员就合作的具体事宜作了进一步的了解和充分讨论。耀智法师对讨论作了小结,并结合实际工作中的经验与问题,提出了三点建议:一,肯抓实干求落实,充分认识到培养佛教对外交流人才的重要性,主动去落实会议精神,落实重于一切;二,携手同行求成功,希望四所佛学院能即时遴选符合条件的在校学僧,希望省佛教协会主动承担行政保障服务,希望香港慈山寺能进一步完善交流学习计划,希望党政领导能一如既往地支持;三,精进不懈求发展,契理契机,进一步推动我省佛教事业上新台阶,推动中国佛教走出去。

最后,省民族宗教委宗教工作一处符永培处长提出了三点意见,一是强调要重视项目,加强沟通,完善协议,尽快落实有关事项;二是各佛学院要选派品学兼优的学僧前往慈山寺学修,并做好学员教育,加强交流;三是要共同创造条件,及时了解,加强沟通,了解学员情况,为学员提供好的环境并解决实际问题,慈山寺要保证加强管理,使之学有所成,学有所获。

Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联