当前位置:首页 > 佛学院 > 学院资讯 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

走好人生路 成就佛陀愿

发布时间: 2017-07-19 02:15:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

广东佛学院尼众学院举行第十七届本科、第二十一届预科毕业典礼 —— 走好人生路 成就佛陀愿

2017年7月2日上午,广东佛学院尼众学院在法堂隆重举行第十七届本科、第二十一届预科班学僧毕业典礼。广东省民族宗教事务委员会党组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡先生,广东省民族宗教事务委员会法规处处长杨志明先生,汕尾市民族宗教事务局局长杨师仿先生,陆丰市委常委、市委统战部部长林义清先生,汕尾市民族宗教事务局副局长钟秋武先生出席典礼。广东省佛教协会会长明生大和尚发来贺电,广东省佛教协会副会长法性大和尚出席典礼。清云山定光寺方丈达宜大和尚,广东省佛教协会常务副秘书长、汕尾市佛教协会常务副会长、陆丰市佛教协会会长、广东佛学院尼众学院院长达理法师在主席台就座。


当天上午9点30分,毕业典礼在庄严肃穆的《中华人民共和国国歌》中拉开了序幕,继而,全院师生以清心幽雅的佛教梵呗,祈祷国泰民安、世界和平,也希冀正法久住。   

在典礼上,黄心怡先生即席讲话,他感恩这个伟大的时代与美好社会,感恩我们身处太平盛世,生活在这片改革开放的热土。他对毕业学僧提出四个要求:第一,坚持政治立场,爱国爱教;第二,强化法律意识,遵纪守法。第三,坚守一生信念,纯正信仰。第四,坚持终身学习,提升境界。并期望毕业学僧“走好人生路,成就佛陀愿。”


杨师访先生特别赞叹广东佛学院尼众学院所取得的令人瞩目的成绩,同时鼓励即将离校以及在校的学僧要严格要求自己,以戒为师,不忘初心,勤学精进,奋发进取,树立良好宗教形象,用自己所掌握的佛法知识,为广大信教群众做一盏指路明灯,为促进社会安定和谐贡献自己的力量。


林义清先生在讲话中充分肯定了学院十分独特的办学特色、教育风格和所取得了丰硕成果,称赞学院探索出一条适合新时期尼众教育的成功路子。同时,他寄语学僧们:要坚持爱国爱教,正信正行;要坚持加强修行,勤行精进;要坚持弘法利生,发心实干,从而谱写自己壮丽美好、一心向佛的人生。


法性大和尚非常感叹定光寺这些年的发展变化,觉得学院有今天的规模与成就是非常的不易。他向学僧们作了简短开示,以事说法,强调身为佛教人士,青年学僧要坚定自己的信念,要具备绝对的正知正见,不懈修行,不断完善自我。


达理法师面对即将毕业的学僧们,既感到高兴,又充满不舍。他指出,时代需要佛教,社会也需要佛教。在新的历史时期,作为一个佛门弟子,应该为此感到自豪、感到荣光;同时,也应该感到一种责任、一种承担。他强调,毕业走出校门,要告别的不仅仅是学校,是老师,是同学,更应该告别从前的那个自己。为此他希望学僧们:一要坚持学以致用,丰富自身的社会实践,把中国传统的佛教文化精神一代一代传下去。二要继续精进修学,进一步完善佛教学经和现代科学文化知识的学习,不断提高自身佛学造诣和文化素质,不断学习、适应和提高运用新媒体的水平,更好地宣传佛教文化的正信正见与博大精深,以此切实满足信教群众的信仰需求。三要规划好自己的人生,明确自己的目标,用快乐和激情,去适应,去拼搏,去奋斗,并把它变成自己的常态化,不停地往前走,做一个有追求的人,从而打造自己多姿多彩的人生。


此外,护法居士代表郭丰杰先生也在毕业典礼上讲话。本科班毕业生代表寂本师亦上台作了真情实感的毕业感言。

广东佛学院尼众学院教务长振辉法师在典礼上宣读了毕业学僧名单,并由出席典礼的领导、嘉宾颁发毕业证书。在此次典礼上,预科与本科共有36位同学圆满毕业;近500人参加。整个典礼前后两小时左右,最后在全体师生合唱的吉祥《三宝歌》中圆满落下帷幕。 


汕尾市民族宗教事务局办公室主任何海波先生,陆丰市民族宗教事务局局长曾志平先生,陆丰市河西镇委书记文永雄先生,陆丰市广播电视台台长郑俊烈先生,陆丰市民族宗教事务局副局长周海梅女士,陆丰市教育局副局长邓郁先生,广东佛学院岭东学院副院长兼教务长明本法师,汕尾市佛教协会副会长耀见法师等也出席了毕业典礼。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联