当前位置:首页 > 慈善公益 > 扶危救困 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

以和敬之心弹奏和谐乐章——记广州光孝寺和敬社会工作服务中心慈善义行

发布时间: 2017-03-01 16:26:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 和敬社会工作服务中心是由广州光孝寺出资发起,经越秀区民政局批准,于2014年12月5日正式成立,致力于发展社会公益慈善的民非...

 

 

和敬社会工作服务中心是由广州光孝寺出资发起,经越秀区民政局批准,于2014年12月5日正式成立,致力于发展社会公益慈善的民非机构。创办两年来,一直践行佛教“利益众生、慈悲济世”的宗旨,坚持阳光透明的纯公益理念。在广大会员、爱心人士、爱心企业的大力支持和参与下,在广东、青海、四川、江苏、云南、安徽、贵州、湖南、福建等省的政府相关职能部门及当地公益组织支持下,光孝寺和敬公益已经陆续开展了“特困老人助养”、“百万事实孤儿帮扶计划”、“山区助学”、“长者饭堂服务”、“大城小爱-流浪者关怀”、“火车站志愿服务”、“融爱计划-环卫工子女关怀”、“城市驿站志愿服务”、“重大疾病-定向献血救助”、“志愿者培训”、“志愿者户外拓展、志愿缘凝聚”等项目,覆盖全国11个省、直辖市、自治区,直接受益人数累计达到数百万人,为帮助贫困地区及社区困难群众、城市文明建设、教育事业发展和改善民生发挥了积极的作用。两年的探索与实践,和敬从最早的单纯捐资捐物的慈善救助,发展成为集紧急人道主义救援、社会发展、捐资助学、安老服务、公益推广、与慈善机构合作、政府服务承接等多种公益慈善形式为一体的公益慈善团体。

一、人道主义救援:整合志愿者,为政府分扰。志愿者服务可以说是培育青年品格的一种方式,社会越来越意识到志愿者服务的意义,有佛教信仰的志愿者服务还处于成长期,还需要更长时间的发展和全社会的理解与支持。和敬积极链接社会资源,将光孝寺居士义工整合成为广州市团委的志愿者支队,居士通过培训从过去服务寺院理念扩充到服务社会的理念。现和敬志愿者人数已达3000余人,分别服务在广州越秀区、荔湾区志愿驿站、长者服务中心、环卫工子女关怀火车站服务;白云区流浪者关怀、重大疾病救助;天河区21个社区康园工疗站等38个服务点,每周固定为广州各区提供志愿服务300多人次。不论是为流浪者、还是行动不便者以及各类需要帮助的人群都给予无私帮助。每年春节和敬义工团都会到人山人海的广州火车,引导回乡过年的务工人员有序乘车;冬天,和敬会将捐来的保暖用品发给流浪者;春节期间的广府庙会和敬会员与志愿者积极去做引导员;春天,和敬会召募爱心车辆为残疾人士送爱心物质;夏天,和敬会组织环卫工的子女开展亲子活动等等,和敬志愿者如一道风景线遍布在城市各个角落。

二、捐资助学:集中众筹,精准扶贫。留守儿童和空巢老人一直是一个社会问题。根据调查报告显示,留守儿童有百分之六十以上的孩子受过犯罪侵害或自己已经成为违纪的不良少年。

和敬一对一助养老人、山区助学项目已经覆盖至广东、湖南、贵州、江苏、福建、四川、青海、安徽、云南等省份,近期的助学重点主要为贵州山区。据统计接收支助的老人和儿童1500余人。

2016年贵州三都开展事实孤儿百万帮扶计划更是受到国家宗教局的表扬。此公益项目始于2016年中秋节,和敬志愿者实地考察59户事实孤儿家庭,共计访问81名事实孤儿。走访中发现事实孤儿失学率很高,家庭生活水平普遍处于最低保障线以下。经过搜集、记录、整理孤儿信息,以及对考察结果分析,工作人员制定了相应的救助方案。

2017年春节前夕,项目计划确定,广州光孝寺常住宽德法师率领和敬公益一行16人再次来到贵州,开展贵州三都开展事实孤儿百万帮扶计划签约及助学捐赠活动。助学捐赠的对象是合江中学(都柳江上游,珠江之源头),学校现有教职工45人,14个教学班,学生689人,寄宿制学生631人,留守儿童162人。该校是三都境内示范中学,在简陋的办学环境下,屡创佳绩。2016年有一名毕业生考上了清华大学。此行,和敬向合江中学捐赠35台电脑和8台打印机,价值14万元。为了保障三都事实孤儿基本生活需求,光孝寺和敬公益与三都县政府正式签订了《三都事实孤儿百万帮扶计划协议书》,捐赠100万给三都县资助孤儿。同时为保护水族文化传承,丰富当地群众文化生活,光孝寺和敬还为三都周覃镇捐赠50万元修缮群众文化馆,此善举受到社会各界的好评。

三、安老服务:走向社区,关爱老人。和敬与广东善缘社会工作服务中心相互扶持,积极帮助善缘所服务四个街道的社区长者中心,和敬义工在长综开展各类文娱活动和法律顾问咨询很受长者欢迎。长者对和敬义工团开展的岭南插花很赞赏,称既可美化生活,又能找到朋友。和敬义工团为长者开展的中午免费上门送餐以及免费理发活动更是好评如潮。

四、公益推广:发挥优势,推广慈悲理念。和敬社会工作服务中心一直秉承明生大和尚提出的“庄严国土、利乐有情”是佛教根本教义与崇高使命。将佛教的慈悲济世的理念践行在实践中,对推广慈善理念更是不余遗力。通过组织信众开展公益慈善活动,让信众将公益活动与学佛学修相结合,引导信众依据《慈善法》将佛教公益事业从“扶贫济困型”、“传教布道型”转为“多元服务型”、“文化传播型”,引导佛教与社会主义社会相适应。

 

 

 

Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联