当前位置:首页 > 慈善公益 > 慈善基金会 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

同在蓝天下 共建红树林 ——环保公益,我们一直在路上

发布时间: 2017-08-11 16:09:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        一大片红树林郁郁葱葱,绵延入海,长势良好;树林里,海面上,白鸟时起,展翅飞翔;海水清澈安静,碧海蓝天,相映成趣;海上白帆点点,船只往来其间,带来蓬勃生气……

        这,便是湛江雷州南渡河海岸景象。这一番景象,得益于红树林的成功种植。而关于这一片红树林的建设,则要追溯到2008年了。

        广东省佛教协会关注环保公益,关注生态文明建设,2008年末,在得知“同在蓝天下 共建红树林”大型环保公益活动后,从群众迫切需要出发,对红树林建设表示大力支持,将省佛教协会捐赠的50万元善款的种植计划作了调整,全部用于该海域造林,为湛江南渡河海堤红树林带人工种植红树林206亩,是为“广东省佛教协会纪念林”,充分展现了佛教界慈悲济世、普渡众生的优良传统,也为全社会倡导和传播生态文明的理念发挥了积极的导向作用。


        据悉,南渡河海岸滩涂红树林带位于湛江红树林湿地范围,被联合国列入拉姆萨尔重要国际湿地名录。红树林是水生动物鱼虾、水鸟的主要栖息地,是确保海洋生物多样性、改善海洋生态的重要措施,同时具备净化海洋环境、防风抗浪、防灾减灾的重要生态功能。南渡河海堤滩涂裸露,风浪大,地力贫瘠,立地条件差,但内滩是附近群众依托谋生的大面积养殖场,群众急盼恢复红树林,保护海堤、保护养殖场。故此,湛江红树林的人工种植被列为省环境保护基金会“同在蓝天下 共建红树林”环保公益活动的重点资助项目。

        省佛教协会是“同在蓝天下 共建红树林”环保公益活动首轮行动的支持者和参与者。庄严国土,利乐有情,我会以自身的行动,关注社会,关注公益慈善,彰显了佛教徒强烈的社会责任感和使命感,也极大地影响和带动了其他机构和个人积极参与到环境保护和生态文明建设的活动中来。省佛教协会捐助的“同在蓝天下 共建红树林——广东省佛教协会纪念林”达到了预期的社会效果。红树林湿地保护是一项重要的生态公益事业,我国湿地处于需要抢救性保护的阶段,努力扩大湿地面积是当前湿地保护管理工作的首要任务。“同在蓝天下 共建红树林”环保公益活动持续开展,我会也将继续关注并积极参与,今年我会将再捐20余万,于2018年3月在粤东地区继续种植红树林。


        “美丽中国,绿色广东”,我们在行动。“同在蓝天下 共建红树林”,环保公益,我们一直在路上。相信有各方面的共同参与,红树林项目一定能在湿地和滩涂保护中发挥自己独特的作用,为生态文明建设、为当地居民生活稳定发展做出贡献。



Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联