当前位置:首页 > 新闻动态 > 全国新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

首届中国曹洞宗禅学国际研讨会新闻发布会在南昌举行

发布时间: 2017-07-04 19:16:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

首届中国曹洞宗禅学国际研讨会新闻发布会在南昌举行


江西省民宗局宗教一处处长林剑卫出席新闻发布会


抚州市民宗局局长黄晓红围绕此次研讨会的筹备、组织和加强对外交流等问题回答记者问


宜黄县县长叶峰答记者问


江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会


抚州市副市长万凯表示首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在江西省抚州市宜黄县举办,这是对抚州和宜黄经济社会发展和文化建设工作方面的充分肯定


宜黄曹山宝积寺住持养立法师表示佛教界一直期望举办首届中国曹洞宗禅学国际研讨会


曹山宝积寺

 

    菩萨在线江西讯 7月4日,首届中国曹洞宗禅学国际研讨会新闻发布会在南昌举行。抚州市副市长万凯代表抚州市首届中国曹洞宗禅学国际研讨会筹委会介绍抚州市市情及首届中国曹洞宗禅学国际研讨会筹备工作的组织、部署和推动情况。

 

    江西省民宗局宗教一处处长林剑卫、抚州市民宗局局长黄晓红、宜黄县县长叶峰、宜黄曹山宝积寺住持养立法师出席新闻发布会,并围绕此次研讨会的筹备、组织和加强对外交流等问题回答记者问。发布会由江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持。首届中国曹洞宗禅学国际研讨会由江西省宗教文化交流协会、江西省佛教协会主办,江西省抚州市首届中国曹洞宗禅学国际研讨会筹委会承办,江西曹洞慈善基金会、宜黄曹山宝积寺协办,中华宗教文化交流协会对研讨会的举办予以了大力支持。

 

    抚州市副市长万凯表示,首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在江西省抚州市宜黄县举办,这是对抚州和宜黄经济社会发展和文化建设工作方面的充分肯定。抚州物华天宝、人杰地灵,首届中国曹洞宗禅学国际研讨会的举办,是继抚州去年成功举办共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动后的又一重磅文化活动,江西抚州会因首届中国曹洞宗禅学国际研讨会的举办再次成为海内外关注的焦点。

 

    自今年5月份研讨会筹备工作全面启动以来,在国家宗教事务局、中华宗教文化交流协会的大力支持下和江西省民族宗教事务局及主办方的精心指导下,在抚州市委、市政府的正确领导下,抚州市筹备委员会对承办研讨会工作高度重视,坚持把办好曹洞宗禅学国际研讨会作为今年的一件大事要事,紧紧围绕研讨会主题、宗旨和目标,按照“主题鲜明、办出特色、隆重热烈、务实节俭”的原则,对研讨会活动进行了周密部署,力求研讨会内容丰富、特色鲜明、精彩纷呈。习近平总书记多次强调指出,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚的根基,是我们最深厚的文化软实力,要立足中华优秀传统文化,弘扬中华优秀传统文化,建设优秀传统文化传承体系,创造中华文化新的辉煌。

 

    佛教作为外来宗教,在中国经过两千多年的传播,佛教文化,特别是禅文化,已成为中华传统文化的重要组成部分。佛教禅宗的形成受到中国传统文化的深刻影响,与中国传统文化中重要的人文精神相吻合,走上了人文化的道路,从而在中国获得了发展、取得了成功。其重要原因是禅宗的自我回归,对宗教的某种超越,与中国传统文化中重要的人文精神相融合。它的形成,标志着佛教在中国本土化的完成。

 

    曹洞宗作为中国佛教禅宗五家之一,其文化在日本、韩国、东南亚等地广为传播,影响广泛深远。为深入挖掘曹洞宗禅学的传播、发展与演化在世界文明发展历程中的地位与作用,佛教界一直期望举办首届中国曹洞宗禅学国际研讨会,发挥佛教在促进社会和谐和经济社会发展方面的积极作用,彰显佛教禅宗文化的现代价值。

 

    举办此次研讨会,有助于打开民间文化的重要渠道,展示佛教禅宗独特的文化魅力,提升我国佛教文化的国际影响力,进一步弘扬中华优秀传统文化,提升我国的文化软实力,推动中华文化走向世界。

 

    从去年11月,江西省宗教文化交流协会、江西省佛教协会和江西省曹洞基金会提议举办首届中国曹洞宗禅学国际研讨会之后,主办方和承办方以及协办方做了大量的前期准备工作,确定了论坛的举办时间、地点、主题议题、宗旨目标等各项基本要素,分别成立了论坛筹备工作机构。经充分协商,又确定了首届中国曹洞宗禅学国际研讨会总体方案和主办方、承办方、协办方主要分工。方案明确了研讨会筹备工作的基本原则和职责分工,确定了研讨会期间的主要活动安排。此后,研讨会各项筹备工作紧锣密鼓地全面展开。6月上旬,主办方委托协办方已经向韩国、日本、斯里兰卡等国外嘉宾和国内嘉宾共200名正式代表发出邀请函。主办方、承办方和协办方还共同研究制定了研讨会开幕式等各项主要活动单体方案,目前正在稳步推进落实之中。



Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联