当前位置:首页 > 慈善公益 > 捐款资助 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广东善缘社会工作服务中心

发布时间: 2017-06-02 15:48:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

一、机构简介

广东善缘社会工作服务中心,简称:广东善缘,成立于2013年5月21日,是一所由广东省佛教协会出资成立,在广东省民政厅登记注册的专业社会工作服务机构。广东善缘遵循“慈悲利他,和乐共进”的理念,结合社会的资源和佛教系统优势,扎根本土,携手社会各界有志于公益事业的热心人士探索社会工作理论、建设专业社工团队、开展社会服务。目前正在运营广州市洪桥街家庭综合服务中心、东沙街家庭综合服务中心、白云湖街家庭综合服务中心、洪桥街长者综合服务中心、东山街长者综合服务中心、越秀区居家养老服务、佛山市禅城区居家养老服务中心、佛山市禅城区石湾镇街爱?家园残疾人康复中心等多个项目,已逐渐形成家庭综合服务为重点,长者专项服务为特色,公益慈善资源为亮点的机构发展局面。

通过4年多的耕耘,广东善缘逐渐朝制度健全、管理规范、服务专业、作用明显、具有示范导向作用的宗教品牌社会服务机构方向迈进,努力推进佛教慈善专业化发展。2015年获得广东省培育发展社会组织专项资金扶持,并于2017年被广东省民政厅评为AAAAA(5A)等级全省性民办非企业单位。

广东善缘服务项目包括:长者综合服务、家庭综合服务、居家养老、社区戒毒康复专项及社区公益慈善专项等。

 

二、机构理念

宗旨:助人自助  慈悲利他

理念:慈悲利他  和乐共进

目标:专业管理 诚信服务 立足社会 公益慈善 创新发展 信息互联 共融共享 广结善缘

开展服务:洪桥街长者综合服务中心

          洪桥街家庭综合服务中心

          东山街长者综合服务中心

      东沙街家庭综合服务中心

          白云湖街家庭综合服务中心

          越秀区居家养老服务洪桥、东山子包

          越秀区长者宁养服务

白云湖街社区戒毒康复社工服务项目

三、机构品牌服务:

1、长者综合服务

长者综合服务,是广东善缘承接政府购买社会工作服务的第一项服务,也是展示善缘理念的第一扇窗口,当中以长者饭堂服务最突显广东善缘的与人为善,缘聚大众的特点。作为广东善缘的品牌服务,洪桥街长者综合服务中心(以下简称洪桥长综)、东山街长者综合服务中心(以下简称东山长综)设有高品质的社区慈善饭堂,以公益的理念手法运营服务,价格亲民,肉菜汤膳食均衡配搭,深受社区长者欢迎,两个长综每日共计服务约200名长者,自2015年4月承接服务起,至今共约服务7.4万名长者。为确保这项民心服务能惠及每一名特殊关爱长者,长者饭堂对辖内的三无、孤寡、特困长者实行免费午餐,对于当中的行动不便长者提供免费送餐上门服务,切实帮助辖区长者解决午餐问题。在这过程中,广东善缘链接了社会尤其是佛教界的慈善资源,当中包括广东省佛教协会慈善基金会近80万元的专项资助及大米、花生油等常用食材。通过长者饭堂的开设,使得社会上更多人关注到高龄长者的午饭就餐难题,在一定程度上起到社会氛围的倡导作用。

2家庭综合服务

广东善缘目前承接了洪桥街家庭综合服务中心、东沙街家庭综合服务中心及白云湖街家庭综合服务中心三项家庭综合服务。其中,洪桥街家庭综合服务中心秉承广东省佛教协会“慈悲利他,和乐共进”的理念,坚持以“社会支持网络理论”以及“增能理论”为指导,借助家庭综合服务中心平台,在洪桥街推行“爱·洪桥”计划,致力于为社区居民提供专业的社工服务,通过社工提供的支持及切实的服务,增强社区居民对社区的归属感、责任感、幸福感,完善社区社会支持网络,共建“幸福、友爱”洪桥。东沙街家庭综合服务中心自2015年9月开始承接该项目,开展青少年领域、长者领域、家庭领域、义工领域、残障领域以及新广州人领域等多个领域服务,其特色服务“新广州人服务”,通过“企业员工关怀,增强员工归属感”为切入点,带动企业员工关注个人身心健康和发展,实现个人价值,继而关注社区发展,形成助人自助的社区氛围。从而构建起一个由街道、企业、企业员工自组织以及社工服务组织共同组成的互助平台,共同为企业员工及其家庭提供优质的社会服务。白云湖街家庭综合服务中心地处环境优美的白云湖附近,针对服务区域大、服务群体分散的社区特点,以“一中心多站点”的形式开展服务,现设有长者服务、家庭服务、青少年服务、社区发展及义工服务、外来人员服务和残障服务六大领域服务。

3、长者居家养老服务

作为广东省民政厅、广州市民政局倡导的一项健全社会福利和构造社区养老服务网络的工作,广东善缘所承接的洪桥街、东山街居家养老服务在各级民政部门的指导下,依托区福利院社区服务部医护力量,连结、整合社区资源及服务网络,为辖内家居老人,尤其是“三无”老人、劳动模范、百岁老人等六大类重点照护老人提供上门的生活照料、日常护理、康复锻炼和心理慰藉等养老服务,使散居在社区的老人能在自己熟悉的社区中得到适当的照顾,发挥“社区养老”的作用。

四、机构特色服务:

1、越秀区居家改造项目

随着人口老年化程度不断加深,长者居家安全问题尤为值得关注,不少居家长者(尤其是孤寡、独家、低保等长者)居住环境存在地面不平整、缺少扶手位置、电线老旧等安全隐患,情况堪忧。有见及此,广东善缘于2015年6月开展越秀区长者安居援助项目,主要面向有特殊困难的老人家,因应长者的不同需要,在长者家中加装助力扶手、座厕、更换合适的床等,以改善长者的出行和居住条件,同时消除长者家中的消防隐患。项目推出以来,深受长者欢迎,在短短3个月之间,就完成了40户长者的住宅安全改造,尤其有效解决了广州老城区长者在老旧房子中的生活及安全问题。此项目将根据需求情况适时向荔湾区等其它地域推进,以惠及更多有需要的长者。

2、长者宁养服务(临终关怀)

2016年广东善缘社会工作服务中心发挥自身资源链接、长者康宁服务优势,承接下有着明显临终关怀特色的越秀区长者宁养服务项目。服务以大东、大塘、北京、建设、珠光、东山、洪桥等7条街道为试点,承接越秀区居家养老各分部约600名居家养老长者的转介个案,兼顾长者的照顾家属、东山洪桥和区居家养老服务总部60多位服务员以及长者家属等照顾者的知识和情绪、交流网络支持。项目组针对不同居家长者的照顾需求程度,设定不同标准的个别长期照顾服务及相关标准和流程,使医疗,康复和义工服务成为常规服务,以长期照护的需求为框架涉猎到老年人的生活、健康、康复方面,努力让居家失能、半失能长者获得适切、舒心、满意的服务。

3、社区戒毒康复服务

白云湖街戒毒康复社工服务专项自2016年11月1日起由广东善缘社会工作服务中心承接,以“正常化”、“社区融入”、“社区倡导”为理念提供服务。透过禁毒办工作人员的连接和指引,社工与服务对象无缝接触,并进一步提供在社区的戒毒康复、心理督导、监督监管等一系列工作。同时定期与禁毒办工作人员上门探访服务对象,关注服务对象的身心健康、经济生活等,并给予必要的辅导和帮扶。在社区宣导方面,创新使用“禁毒小剧场”宣传方式,通过在辖区学校、社区村居等进行剧场表演,让居民比较直观地感受到吸毒对家庭和健康的危害性,提升居民对毒品的抗拒意识。经过大半年的努力,禁毒社工与服务对象接触的率达到60%,戒毒人员加入“禁毒同行志愿者”队伍的服务转化率为10%,服务成效初现。

4、新广州人移动服务驿站

东沙街是荔湾区重点产业集聚发展基地,聚集了51家规模以上企业,区内超过六成以上常住人口为非户籍居民,大量处于青壮年的单身打工者住在企业提供的宿舍或零散租住在出租屋里,社会服务对于他们来说就像“一扇上了锁的玻璃门,只能站在门外看,里面实际是什么却摸不着。”有见及此,广东善缘2015年9月起与东沙街道办事处合作,尝试让社工服务全面进驻工业园区,在企业周边开展“东沙街新广州人移动驿站”项目。2016年以“生活集装箱”的形式在南漖工业区组建了“移动驿站”实体服务点,将社工服务直接送进工业园区,为园区内的新广州人及其家庭稳定提供“社区适应”、“社会支持网络建设”、“压力调适”以及“政策宣传”四大板块服务。该项创新服务被荔湾区社工委评委“2016年荔湾区社会创新项目”优秀项目。

5、残疾人康复中心

2017年7月,广东善缘中标爱?家园残疾人康复中心社工服务,将以残疾人士的需求为导向、以中心为依托,引入社会工作的服务理念和工作技巧,通过社会工作者、康复治疗师、职业治疗师等多专业人员的介入,将中心服务延伸到社区,为石湾镇街道精神、智障等残疾人提供日间托管、康复训练、职业培训和辅导、庇护工疗以及外展个案服务、家庭探访、社交康乐活动等专业化、个性化、持续性的社区康复服务,从而提升残障人士的个体能力、就业水平,以及营造融洽的家庭关系和社区氛围。

 

 


户名:广东善缘社会工作服务中心

开户行:中国工商银行广州中山六路支行

账号:3602014119200049873

地址:广州东风中路321号

电话:020-83517636


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联