当前位置:首页 > 佛学研究 > 佛学常识 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥?

发布时间: 2017-12-07 15:42:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

贪,贪什么东西呢?贪世间的种种种种都叫做贪,你贪好吃的,享受种种,那就属于贪。生活必需以外,过于奢侈的要求、追求,那都是属于贪这个范围。贪财、贪名、贪利等等,这都是属于贪。如果你虽然也很修行,但是与这个贪相应,依然是生死的根本。你想我要去极乐世界,然后你世间东西的样样放不下,贪得个要死,门儿都没有,去不了。必须要怎么样?淡化!

 

嗔心,很重的嗔心,要跟人家结冤仇,居士与居士之间结冤仇,居士与出家人结冤仇,跟家人结冤仇,然后你又拼命地念佛,这样修行有没有效果?你要了脱生死,要想离开这个五浊恶世,杂染的世界,你必须要解决这些问题,你必须往这个方向去才是。

 

愚痴就是对因果事理不明,叫愚痴,不是那种痴呆。

 

慢心很重,现在佛教属于这种状况,诸位!我们活在这个时代啊,物质生活是挺好,吃得也好,穿得也好,住得也好,是不是很好?但是佛法远不如过去了。二十年前、三十年前的佛法很单纯的,那只是二十年、三十年呐。五百年之前?一千年之前怎么样?我们都没来呀,来了,不知道在哪呆着,没遇到佛法。

 

你看唐代那么多的高僧,真正是高僧啊!你能够遇到唐代那些大德,你修行肯定是容易成就。你有不懂的问题,去问玄奘大师;念佛你念不清楚,很多问题,你问善导大师,我告诉你,一定解决问题。可是这些现在都没有了。我们抱怨谁呀?抱怨自己来晚了。我们这么晚了才来呀!你要怎么办呢?这实在太惭愧。你念佛拜佛,会拜得痛哭流涕,我这实在是来得太晚了,实在是惭愧得要死,应该是这样啊。

 

我们真的没福报,连印光大师那样的人我们都没见到,弘一大师没见着,虚云和尚也没见着。现在出家人也有不少,真正那种成就者是少,少,你不能怪谁,怪什么?时代如是,时代这样。

 

我们现在还遇到佛法了,你要觉得庆幸遇到佛法,你还相信佛法,有缘还皈依了三宝,这个是非常难得。人身难得,佛法难遇,你遇到佛法,而产生信心,所以你不能产生我慢。现在居士,搞得比出家人还要我慢,他说我很修行,你们这些出家人都不修行。这样佛法就会败得很惨!让其他外面的一些教看笑话。

 

【法师简介】界诠法师,1959年生,福建天姥山平兴寺住持。毕业于中国佛学院,依止圆拙律师学习戒律,成为当时广化寺学戒五比丘之一。曾任福建省佛教协会会长、福建省政协委员、莆田广化寺监院。1991年起隐居于太姥山平兴寺,后僧众闻风而至,依止法师修学佛法。现任中国佛教协会咨议委员会副主席、福建省佛教协会名誉会长。著有《南山律学教程》、《佛学基础》一书,强调戒法行持与佛法兴衰之关键。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联