当前位置:首页 > 佛学研究 > 佛学常识 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

关于春节到寺院许愿那些事……

发布时间: 2017-12-07 15:40:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

春节马上就好到了,而在很多地方,大家都有初一到寺院许愿上香的习惯,那么,是不是到寺院许的愿都能实现呢?关于许愿那些事情,您必须要了解:

不管是世出世间法,都没有不劳而获的。要求得世间的荣华富贵,必须立志上达,自立自强,才能达到目的。而学佛的目的,是为了消除罪障,了脱生死,更需要彻底放弃世间名利的追求,和精神上、物质上的享受。若遇顺(如意)逆(不如意)诸境,而能忍受,更能做到不变随缘,随缘不变,如果能是用功去行,终身不辍,定能一切如意。所以说如意与否,完全操之在我,而不在事,请我们先做到如万事的意,然后万事必能如我们的意。

 

1、什么是愿?

所谓愿就是心中想成就所期望的目的。就是内心的愿望、志愿、意愿、念愿等等。

 

2、愿的种类

 

①、佛菩萨的愿

佛的愿就是度化一切众生,度化无量的众生从烦恼的此岸到解脱的彼岸。这种愿就是誓愿或者叫总愿。比如,四弘愿。

同时,佛菩萨亦发愿清净佛土、成就众生,此类誓愿虽通于一切佛菩萨,然依众生之意乐而有所不同,故称为别愿,如阿弥陀佛之四十八愿、药师如来之十二愿、文殊菩萨十大愿等等。

 

②、凡夫的愿

凡夫众生有两种愿:

第一种愿:发菩提心开始,也会发四弘愿,度化一切众生,行菩萨道。

第二种愿:满足自我私心的愿。

 

3、愿能完全实现吗?

佛要度化一切众生成佛,佛的愿就是为众生而发,众生无边誓愿度,众生无穷无尽,因此佛教中有虚空有尽,我愿无穷,就是说,凡夫一直到成佛为止,愿望都无法完全满足。

 

就是成了佛以后,愿真的就完全实现了吗?

十方世界中有无量的佛,可是还有无量的未成佛的众生有待度化,因此,成佛以后还是要不断地依照愿力而行。度化之路永远也不会走完的。

 

4、愿要化成愿力

既然佛的大愿永远不会满足,因此,愿只是一个方向、一个希望、一个动力,指引我们不断地、正确地往前行。

 

5、容易落空的愿

凡夫众生可以为众生而发,这是真正的愿,称之为大愿、誓愿

也可以为自己的私心、贪念而发,称之为私愿、小愿

 

前一种愿会转化为愿力、动力

而后一种愿不容易转化为愿力,动力,往往等待佛菩萨的加持、保佑

 

前一种愿与佛菩萨的大愿相应,会精进向上

后一种愿是建立在私欲的基础之上,往往等待,容易落空

 

行前一种愿,自然会有无量的福报

行后一种愿,容易增长自己的贪欲

 

愿您在新的一年里发大愿、行大愿......


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联