当前位置:首页 > 关于我们 > 信息公告 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广东省佛教界关于开展扶贫济困活动的共同倡议

发布时间: 2017-02-14 09:51:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 公益慈善事业以扶贫济困为宗旨,以增进社会福祉为依归。宗教是慈善之母,庄严国土、利乐有情是佛教根本教义与崇高使命。

广东佛教界缁素大众:

公益慈善事业以扶贫济困为宗旨,以增进社会福祉为依归。宗教是慈善之母,庄严国土、利乐有情是佛教根本教义与崇高使命。

改革开放以来,广东省佛教界响应党和政府的号召,积极投身公益慈善事业,借助“广东扶贫济困日”、“宗教慈善周”等活动平台,通过创办、运营慈善中医诊所、社会工作服务中心、慈善安养院、心理咨询室、癌症康复营等,发挥自身独特优势,服务社会,奉献爱心,以善行义举践行佛教道德与信仰情操,为服务我省扶贫开发等慈善事业作出了应有的努力。今年是广东新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的第二年,也是《中华人民共和国慈善法》颁布的第二年,更是全省扶贫工作承前启后、继往开来的重要年份在这新一轮扶贫攻坚战全面打响的重要时刻我省佛教界理应从善如流,积极参与,这既是履行社会责任、弘扬佛教回报四恩优良传统的重要举措,也是塑造良好形象、提升佛教社会公信力的重要方面,更是主动适应社会发展、发挥佛教积极作用的必然要求。在此,对全省四众弟子倡议如下:

 

    一、爱国爱教,传播正能量。我们要高举爱国爱教旗帜,认真贯彻全国全省宗教工作会议精神,积极引导佛教与社会主义社会相适应,将爱国情怀融入佛教实践,担当起服务社会的责任,把智慧和力量凝聚到全面建成小康社会的伟大目标上来。紧密团结在党和政府的周围,积极服务“五位一体”、“四个全面”的总体布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而精进不懈。

 

二、发挥优势,积极参与。我们要发挥佛教界群众基础好、公信力强的优势,主动与有关部门对接联系,从实际出发、从困难群众需要出发,踊跃捐赠资金、物资,广泛开展扶老、助残、恤孤、济困、助医、助学等活动,拾遗补阙、不辞小善,形成人人支持社会慈善、人人参与社会慈善的良好氛围。

 

三、精准扶贫,精准脱贫。我们要利用佛教场所分布广、数量多的特点,以寺院为单位,深入了解扶贫对象情况,切实做到真扶贫、扶真贫,扶到家、助到人。发动佛教界四众弟子开展定点扶贫、持续扶贫,善始善终,扶到脱困时、助到不贫日。开展能力扶贫、知识扶贫,既输血又造血,激发贫困群众内生动力,达到帮助扶贫对象从根本上脱贫的目的。

 

四、做好五“双”,特色扶贫。我们要集全省佛教界的力量,开展“五双”专项扶贫。双一:建成一所示范性佛教养老院、开展一次大型祈福法会;双十:完善十家佛教慈善中医诊所、建成十家佛教慈善福利院;双百:举办百场讲经活动、开展百次公益活动;双千:千家寺院参与扶贫,千僧斋募善款;双万:服务万名长者、扶助万名弱势群体。

 

“无缘大慈,同体大悲。”让我们共同携起手来,播种善良与文明,收获快乐与尊重,让佛教和慈善相互促进,为我省全面完成三年脱贫攻坚任务,实现率先全面建成小康社会,为维护社会和谐贡献力量!

 

 

                             广东省佛教协会

                                 2017年2月9日

Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联